Кухня / Кулинария, рецепты блюд
Чельпек
Требуется:
Мука – 1 кг, яйца – 10 шт, молоко – 100 г, сахар (для теста) – 30 г, сода – 5 г, топлёное масло для жарки – 600 г, сахарная пудра – 100 г, соль.
Приготовление:
Разбить яйца, взбить их венчиком. Постепенно всыпать сахар, молоко, щепотку соли, соду и тщательно всё перемешать, при этом следить, чтобы не образовывались сахарные крупинки. Затем постепенно всыпать муку и замесить крутое тесто.
Полученное тесто разрезать на куски весом 50 – 80 г и раскатать их скалкой на деревянной доске в виде лепёшек диаметром 25 – 30 см и толщиной 1,5 – 2 мм. Если лепёшки получаются очень большими, обрезать края ножом или специальным колёсиком. Лепёшки – чельпеки жарить в кипящем топлёном масле до крановатого цвета. Затем их выложить на тарелку, дать остыть, обильно посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Наджия
|