На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Наш земляк - композитор Сайяр Хабибуллин

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6971

СообщениеДобавлено: 27 Апр 2006 18:47    Заголовок сообщения: Наш земляк - композитор Сайяр Хабибуллин Ответить с цитатой

А что мы знаем о популярном татарском композиторе Сайяре Хабибуллине?

Когда-то его песня "Кукушечка" ("Ezlädem bägrem sine") в исполнении Зайтуны Шарафетдиновой была хитом на советском радио.
Примечательно, что певица родом из дер. Чембилей Нижегородской обл., а С.Хабибулин кровно связан с деревней Сууксу, находящейся в тех же местах.
Сайяр эфенди с успехом выступил на вечере МТСС, снимок с которого мы помещаем здесь.
В Интернете нашлась лишь скромная заметка, подготовленная ТАТАРИНФОРМом, о прошедшем юбилейном концерте. Помещаем ее ниже с небольшими исправлениями.

В Москве состоялся юбилейный вечер Сайяра Хабибуллина

19 февраля 2006 г. 16:49

(Москва, 19 февраля, "Татар-информ", Диляра Рахимова). Юбилейный вечер композитора Сайяра Хабибуллина "Мелодии моей души "состоялся вчера в концертном зале гостиничного комплекса "Космос" в Москве. С 75-летием маэстро поздравили деятели татарского искусства, представители общественных организаций, государственных структур. Юбиляр был награжден орденом почета "Аль-Фахр" и премией им. М. Ломоносова. Программа концерта состояла из сочинений Сайяра Хабибуллина.

В этот вечер с круглой датой Сайяра Хабибуллина поздравил руководитель аппарата Совета муфтиев России Хасис Саубянов. От имени Совета муфтиев России за большой вклад в дело распространения татарских духовно-национальных традиций он наградил юбиляра орденом почета "Аль-Фахр".

От имени Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации композитора поздравил Рафис Измайлов. Поздравления Региональной национально-культурной автономии татар Москвы со сцены озвучил заместитель председателя организации Ахмет Галимов. Медалью премии Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка имени М.В. Ломоносова Сайяра Хабибуллина наградил Мансур Хакимов.

Заслуженный деятель культуры Татарстана Сайяр Хабибуллин родился в 1931 году в Москве. Долгие годы он работал звукооператором на киностудии им. Горького, киностудии "Союзмультфильм", на Центральном телевидении. С 1963 по 1991 год Сайяр Хабибуллин ? артист-инструменталист в "Москонцерте". В 1985 году при этой концертной организации Сайяр Хабибулин основал вокальный коллектив "Хыял", который с успехом гастролировал по городам СССР, а затем и России.

Визитной карточкой творчества композитора является песня "Эзлэдем, бэгрем, сине" ("Искал тебя, любимая"), которая в этом году также отмечает юбилей. Хиту, впервые исполненному Ильгамом Шакировым, исполнилось 50 лет. За годы творческой деятельности композитором созданы десятки песен и несколько инструментальных пьес.

На юбилейном вечере в исполнении народной артистки России и Татарстана Зили Сунгатулинной, заслуженной артистки Татарстана Розы Хабибуллиной, вокального коллектива "Айкай", этносаунд группы "SAHRA MUSIC" под руководством Талгата Мухамметова-Хасенова (см.прим.) прозвучало множество шлягеров Сайяра Хабибуллина, это песни "Мэскэу урамнары" ("Улицы Москвы"), "Икеу бергэ" ("Вдвоем") на стихи Амета Ерикея, "Татар теле" ("Татарский язык"), "Сина барам" ("Иду к тебе") на стихи Назара Нажми, пьеса для фортепиано "Урманда" ("В лесу") и инструментальные фантазии на темы произведений Сайяра Хабибуллина.

Первое исполнение самых новых творений композитора ? песен на стихи Эльмиры Шарифуллиной, Назара Нажми, Фании Харисовой представили на концерте народные артисты Татарстана Рафаэль Ильясов, Зухра Сахабиева и баянист Рамиль Курамшин. В завершении юбилейного вечера песню-золотой юбиляр ? "Искал тебя, любимая" на стихи Ахмета Ерикея исполнил сам маэстро Сайяр Хабибуллин.

===============
Примечание. Ведущая концерта допустила ошибку, назвав группу как "ЭТНОСАУНД", что было через ТАТАРИНФОРМ растиражировано в СМИ. На самом деле коллектив, название которого переводится как "Музыка степей" на концерте пользовался большим успехом, с блеском исполнив ряд произведений композитора и свою фантазию на тему песни "Ак калфак". Перечислим имена выступивших на вечере участников группы: Гюльчачак Галямова ? певица, Талгат Мухамметов-Хасенов ? духовые, клавишные, Дмитрий Сафонов ? гитара, Джага Самбо ? дембей, конги. Пожелаем успехов молодому коллективу!
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB