На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Дни Татарстана в Москве

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 15 Окт 2011 02:43    Заголовок сообщения: Дни Татарстана в Москве Ответить с цитатой

В Москве пройдут Дни Татарстана
10.10.2011

В ноябре в Москве пройдут Дни Республики Татарстан. С 24 по 27 ноября москвичей и гостей столицы ждет множество разнообразных встреч, на которых они смогут познакомиться с культурой и историей татарского народа, современными достижениями Татарстана в различных сферах.

Праздничные мероприятия начнутся 24 ноября с возложения цветов правительственной делегацией Республики Татарстан к памятнику Габдулле Тукаю. Монумент был открыт в Москве в районе Замоскворечье 26 апреля текущего года - в день рождения великого татарского поэта.

Торжественное открытие Дней Татарстана состоится в тот же день в Московском международном Доме музыки. На одной из самых известных московских сцен пройдет гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан. В нем примут участие солисты, оркестр и хор Татарского Академического театра оперы и балета им. М.Джалиля.

В фойе Дома музыки будут развернуты разнообразные выставки: кулинарии, народных промыслов, книжная и художественная, пройдут встречи творческих союзов.

25 ноября в Московском фольклорном культурном Центре под руководством Л.Рюминой пройдет концерт Государственного ансамбля песни и танца РТ. Славная история этого легендарного коллектива насчитывает более 70-ти лет. Зрителей неизменно покоряет трепетное отношение коллектива к образцам народного творчества, к отбору народных песен и танцев.

На Дни Татарстана в Москву свои спектакли привезут два ведущих театра Республики Татарстан: Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала и Казанский академический русский большой драматический театр имени Качалова. Это одни из старейших театров России: театру Камала – 105 лет, а театру Качалова в прошлом году исполнилось 220 лет.

Камаловский театр 27 ноября на сцене филиала Государственного академического Малого театра (сцена на Б.Ордынке) представит на татарском языке спектакль «Голубая шаль» по пьесе Карима Тинчурина, написанной еще в 1926 году. Отметим, что в Москве будет представлена новая постановка этого спектакля. Ее премьера в Казани пройдет 7 ноября. В этом спектакле будет новая сценография, отличающаяся от предыдущей версии «Голубой шали», она будет больше насыщена фольклором.

Качаловский театр 26 ноября на этой же сцене представит на русском языке спектакль по повести Достоевского «Дядюшкин сон».

В Дни Татарстана в Москве пройдут также встречи с учителями московских школ, с писателями и поэтами Татарстана и российской столицы, будут организованы ярмарки сельскохозяйственной продукции.

Дни Москвы в Республике Татарстан – одно из знаковых мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Москвой и Татарстаном. Напомним, что его подписали в Казанском Кремле 12 марта 2011 года Президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Москвы Сергей Собянин.

Более подробная программа мероприятий Дней Татарстана в Москве будет размещена на нашем сайте позднее.

Пресс-центр Полпредства РТ в РФ
_________________
Бергэ-бергэ


Последний раз редактировалось: Гаяр (10 Янв 2012 13:31), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 24 Окт 2011 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Равиль Ахметшин: «Многие татары – коренные москвичи!»

Татары - вторая по численности народность в Российской Федерации. При этом сам Татарстан, находящийся практически в географическом центре России, республика многонациональная. Здесь в мире и согласии проживают более 100 различных народностей.

Культура татарского народа интересна и понятна москвичам. Взять хотя бы прижившийся давным-давно весенний праздник Сабантуй. В этом году он проходил в парке «Коломенское» и собрал более 120 тысяч зрителей. А полюбившиеся всем беляши, чай с молоком, медовый чак-чак!


- Часто приходится слышать выражение «татарская диаспора Москвы». Но татары не диаспора, многие из них – коренные москвичи, чьи семьи веками живут в столице. Много фактов говорит о том, что представители нашего народа живут в Москве очень давно. Вся топонимика исторического центра российской столицы – подтверждение татарского фактора. Например, улицы Балчуг, Арбат, Ордынка. Ну как, скажите, можно назвать «представителями диаспоры» Чулпан Хаматову, Ренату Литвинову, Марата Башарова, Шамиля Тарпищева или Рената Акчурина? Этих людей знает и гордится ими вся страна независимо от национальности. Их не надо представлять даже по профессии, достаточно знаменитого имени! - начали мы беседу с Полномочным представителем Республики Татарстан в Российской Федерации Равилем Ахметшиным.

- При любых правительствах, в любые времена, Татарстан отличался полным отсутствием каких-либо межэтнических конфликтов. Даже в сложные 90-годы, когда многочисленные подстрекатели-националисты пытались сталкивать людей лбами, мы жили мирно, - продолжает Ахметшин. - Наш край богат нефтью и газом, национальными традициями, уникальными людьми, древнейшими городами, театрами, вкуснейшей кухней, красивейшей природой. Всем этим мы готовы делиться с гостями республики, а что-то вскоре привезем и в Москву на празднование Дней Татарстана в столице. Они пройдут с 24 по 27 ноября.

Дни Татарстана в Москве проводятся в рамках Соглашения между Москвой и Татарстаном, которое предусматривает долгосрочное торгово-экономическое, научно-техническое и социально-культурное сотрудничество. В рамках реализации плана мероприятий прошли и Дни Москвы в Татарстане в августе этого года, программа которых была очень насыщенна. Кроме политиков, артистов и представителей науки из столицы в Казань приехали более 100 бизнесменов. В первый же день было подписано 12 договоров о взаимовыгодных торгово-экономических отношениях в самых разных отраслях народного хозяйства.

Москва – это традиционный ключевой стратегический партнер Татарстана. Укрепление и расширение деловых и творческих связей, социальной сферы – важнейшее направление работы руководства республики.

- Чем именно будет удивлять Татарстан москвичей в Дни Татарстана в Москве?

- Торжественное открытие Дней Татарстана состоится 24 ноября в Московском международном Доме музыки. На одной из самых известных столичных сцен пройдет гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан. В нем примут участие солисты, оркестр и хор Татарского Академического театра оперы и балета им. М.Джалиля и другие известные артисты.

В фойе Дома музыки будут развернуты разнообразные выставки: кулинарии, народных промыслов, книжная и художественная, пройдут встречи творческих союзов.

25 ноября в Московском фольклорном культурном Центре Рюминой пройдет концерт Государственного ансамбля песни и танца РТ. Славная история этого легендарного коллектива насчитывает более 70-ти лет.

На Дни Татарстана в Москву свои спектакли привезут два ведущих театра республики: Татарский государственный Академический театр имени Камала и Казанский академический русский большой драматический театр имени Качалова. Это одни из старейших театров России: театру Камала – 105 лет, а театру Качалова в прошлом году исполнилось 220 лет.

Качаловский театр 26 ноября на сцене филиала Малого театра представит спектакль по повести Достоевского «Дядюшкин сон».

Камаловский театр на этой же сцене 27 ноября покажет на татарском языке спектакль «Голубая шаль» по пьесе драматурга Карима Тинчурина, написанной еще в 1926 году. Отметим, что в Москве будет представлена новая постановка этого спектакля. «Голубая шаль» - живая энциклопедия национальных песен, обрядов, обычаев, народных костюмов.

В Дни Татарстана в Москве пройдут также встречи с учителями московских школ, с писателями и поэтами Татарстана и российской столицы.

- Будут ли в дни праздников работать ярмарки с татарстанскими товарами?

- Кроме культурной программы москвичей ожидают, конечно, же, и ярмарки. В течение недели десятки сельхозпредприятий Татарстана привезут свою продукцию: сладости, мясные изделия, мед, выпечку, изделия народных промыслов. Можно будет купить национальные яства, такие как чак-чак, прессованная конина, вяленый гусь и многое-многое другое. На ярмарках стоит отведать и готовые блюда национальной кухни.

Праздничная неделя откроется с возложения цветов к памятнику великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Монумент был открыт весной текущего года на Новокузнецкой улице. В августе 2012 года в Москве планируется открытие еще одного памятника татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Кстати, московская школа с этнокультурным татарским компонентом образования носит его имя. Конечно, одной школы на огромный город недостаточно. В рамках подписанного Соглашения между Москвой и Татарстаном планируется открыть в нескольких общеобразовательных школах столицы классы с изучением татарского языка. Есть в Москве и детские сады с этнокультурным татарским компонентом. Мы очень благодарны Правительству Москвы за поддержку национальных традиций, интерес к культуре нашего народа.

- Помню, что когда-то обещали пустить скоростной поезд до Казани. Когда это событие станет реальностью?

- Строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва-Нижний Новгород-Казань можно считать начатым. До Казани дорога должна дойти к 2017 году. Предполагаемая скорость движения поезда составит 300-400 км в час. Эта дорога очень важна для нас, ведь в 2018 году в Казани пройдет Чемпионат мира по футболу. Транспорт для успеха столь масштабного мероприятия - вопрос первостепенный. Мы ждем огромное число болельщиков и туристов. Нам и кроме футбола есть, что в Казани показать. Красавец-Кремль, например, древняя архитектура, богатые музеи, старинные пешеходные улочки. Отмечу, что большое впечатление на иностранцев всегда производит Казанский Кремль, где возвышаются два храма – мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Там же расположена резиденция Президента Татарстана. Думаю, это самый убедительный показатель межнационального и межконфессионального мира в республике.

- Если москвича спросить, какой ассоциативный ряд вызывает у него слово «Татарстан», он уверенно скажет: «Ак Барс», автомобили КАМАЗ, чак-чак, Универсиада-2013 и много нефти». Что бы еще хотелось в этот ряд добавить?

- Много чего, но остров-град Свияжск и Великий Булгар обязательно. Эти два бесценных исторических памятника находятся на территории Татарстана, недалеко от Казани, на красивейших берегах Волги. Сохранением и восстановлением древних городов занимается Фонд «Возрождение». Его возглавляет первый Президент республики Минтимер Шарипович Шаймиев. Планируется, что уже через два года туристы и паломники смогут созерцать новый облик этих городов. Уверен, Свияжск и Булгар станут известными в мире культурными и историческими центрами, вызовут большой интерес у любителей путешествий.

Автор: Наталья Бояркина

«Аргументы и факты» (19-25 октября 2011г., приложение «СтоЛичность»

http://tatmsk.ru/our-news/191011.html
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 28 Окт 2011 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТАТАРЛАР КИЛӘ!




ПРОГРАММА ДНЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В МОСКВЕ
24-27 ноября 2011г.



24 ноября
В 16.00 в Музейном объединении «Музеи Москвы» начинает работу выставка «Декоративно-прикладное искусство казанских татар» из фондов Национального музея РТ. (Адрес: Зубовский бульвар, 2)
В 19.00 состоится торжественное открытие Дней Республики Татарстан. В Московском международном Доме музыки пройдет гала-концерт мастеров искусств Татарстана. В фойе Дома музыки с 17.00 будут развернуты книжная выставка «Мир читает Тукая» и фотовыставка о Республике Татарстан. (Адрес: Космодамианская наб., 52, стр. 8)

25 ноября
В 19.00 - концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан в Московском фольклорном культурном Центре Л.Рюминой. В фойе центра будет работать выставка народных промыслов. (Адрес: ул. Барклая, д. 9)

26 ноября
В 18.00 Казанский академический русский большой драматический театр имени В.Качалова представит на сцене филиала Малого театра спектакль по повести Ф. Достоевского «Дядюшкин сон». (Адрес: ул. Б.Ордынка, 69)

27 ноября
В 18.00 также на сцене филиала Малого театра Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала покажет новую постановку спектакля по пьесе К.Тинчурина «Голубая шаль» - живую энциклопедию национальных песен, обычаев и народных костюмов (с синхронным переводом на русский язык). (Адрес: ул. Б.Ордынка, 69)
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 11 Ноя 2011 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

11.11.2011
День Татарстанского кино в Москве


25 ноября в 18.00 в рамках «Дней Татарстана в Москве» в Московском кинотеатре «Дом кино» состоится творческая встреча с кинематографистами Татарстана. На встрече состоится презентация Казанского международного фестиваля мусульманского кино и будет представлена программа фильмов, созданных в Татарстане.

На суд московского зрителя Татарстанская делегация представит пять работ. Среди них два анимационных фильма: «Кисекбаш» - производства студии «Татармультфильм», 2010 год, по мотивам одноименной поэмы Г. Тукая. Автор сценария – Марат Ганиев, режиссер – Сергей Киатров, и «Камыр – батыр» - производства ОАО «Казанская киностудия», по мотивам татарской народной сказки. Автор сценария – Роза Хуснутдинова, режиссер – Сергей Литовец. Фильмы цветные на русском и татарском языках.

Документальные киноленты: «Вдохновенный Тукаем» - Продюсерский Центр «ИМАН», 2010 год, 26 минут, цветной, на русском языке. Автор идеи – Салават Юзеев, режиссер и оператор – Николай Морозов.

Герой этого фильма – народный артист Татарстана, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, создатель и бессменный руководитель камерного оркестра «Ла примавера» Рустем Абязов. Вдохновленный поэзией Габдуллы Тукая, Р. Абязов создал сюиту для скрипки с оркестром «Тукай моннары». Волшебный поэтический мир Тукая нашел свое вдохновленное эмоциональное отражение в звуках музыки.

«Внутренний Татарстан» - Студия «Инновация», Автор сценария и режиссер – Салават Юзеев, оператор – Николай Морозов.

Об истории становления татарской государственности с древних времен до сегодняшнего дня. Основные события связаны с образованием Советской Татарии и Республики Татарстан.

Игровой фильм. «Бөркетләр» («Орлы»), произведенный ОАО «Казанская киностудия» в 2009 году. (80 минут, цветной, на татарском языке). Авторы сценария - Мансур Гилязов, Айсылу Хафизова, режиссер - Рамиль Тухватуллин. В ролях: Азгар Шакиров, Ринат Тазетдинов, Равиль Шарафиев.

Три старика, три закадычных друга, попадают в необычные переделки. Их приключения, которые разворачиваются на протяжении одних суток, позволяют переосмыслить им свою жизнь, наладить отношения с близкими и друг с другом.

Заявки на пригласительные билеты принимаются по тел.: (495) 915 5324, по электр.почте: adinaz@mail.ru

Адрес: ул. Васильевская, 13

Пресс-центр Полпредства РТ в РФ
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB