На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Нижегородцы активизируются

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 27 Ноя 2014 22:09    Заголовок сообщения: Нижегородцы активизируются Ответить с цитатой


Отчет о встрече активистов Нижгар от 23 октября 2014г
18 ноября 2014, 04:53

Продуктивной и позитивной считают участники прошедшую в очередной раз ежемесячную встречу-собрание активистов татарских поселений Нижегородской области, проживающих в г. Москва.
Данная, по счету уже пятая встреча, прошла в минувший четверг 23 октября 2014г. как и ранее в Татарском культурном центре г. Москвы ("Дом Ассадулаева").

К 20:15 в 214 аудитории собралось более 25 участников уроженцев и выходцев Нижегородской области, представляющих разные сообщества и организации.

Костяк данных встреч составляют молодые люди возраста 25-40 лет, преимущественно с высшим образованием, имеющих активную жизненную позицию и желающих внести свой посильный вклад в развитие своей национальной культуры как на своей малой родине, так и среди общины уроженцев, проживающих в г Москве.

Все предложения и планы данной инициативной группы строятся строго в русле Стратегии государственной национальной политики РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 19.12.2012г № 1666 «Об усилении межнационального единства народов России».

Часть участников оказалась впервые на данных встречах, поэтому секретарь собрания Ильдус Абдуллин (Уразовка) подвел вкратце итоги прошлых встреч и огласил цели начинаний, а также намеченные к решению задачи.

Как известно, в марте 2014г на первой встрече, по представлению инициативной группы активистов-ребят из Уразовки, Сафаджай, Пошатово, Шубино и Ендовищ, было предложено формировать в Москве Координационный Совет из числа активистов, которые являются уроженцами/выходцами татарских поселений Нижегородской области, проживающих в Москве.

Совет включает в себя блоки по разным направлениям.
Цель деятельности: координация действий и объединение усилий по развитию татарской культуры как на свой малой родине, так и для общины в Москве.

Участники данной пятой встречи выступили с конкретными предложениями по разным блокам и направлениям:

1. Ильдар Аляутдинов (Сафаджай) предложил

1.1. Активно проводить программы обучения детей (новогодний проект, летние курсы)

Решено: выслушать доклад рабочей группы данного проекта (Ильдар-хазрэт, Абдулбари-хазрэт, и другие) с конкретной программой действий, с планами, с программами обучения.
В свою очередь, представителям деревень проработать до след встречи на своем уровне технические вопросы: наличие необходимости, наличие желающих, наличие базы (помещение, преподаватели, организаторы).

1.2. Организовать знакомства среди желающих с целью создания семей
Решено: проработать каждому на своем уровне данный вопрос и выйти со своими конкретными предложениями на след встрече
1.3. Проработать вопросы по организации воскресных школ (медресе) в районах проживания татарского населения в Нижегородской области.

Решено: проработать каждому на своем уровне и к следующей встрече выйти с конкретными предложениями.
1.4. Провести совместное мероприятие для семей в Москве, где со своими экспозициями-стендами и / или номерами выступят все татарские поселения Нижгар.

Решено: проработать каждому на своем уровне по своей деревне возможности участия и конкретные предложения по данному проекту, и назначить ответственным секретарем составления программы данного мероприятия : Мухаметжанову Лэйсэн (Рыбушкино) вместе с группой студентов.

2. Ильдус Абдуллин (Уразовка, РНКАТНО)

проинформировал собравшихся о том, что прожив в свои 35 лет 17,5 лет в Уразовке, а 17,5 лет в Москве, он вместе со своей семьей переехал с 04 октября 2014г на постоянное место жительство в Уразовку, и на данных встречах теперь выступает уже в качестве заместителя исполнительного директора Региональной национально-культурной Автономии татар Нижегородской области (РНКАТНО).
Ильдус проинформировал собравшихся вкратце о последних мероприятиях Рнкатно

- конкурс "Татар кызы 2014г" проведенный в Нижнем Новгороде как отборочный тур в рамках Всероссийского конкурса, и
- фестиваль "Милли кэй", проведенный в Татарском Маклоково посвященный 65-летию Хайдара Бигичева.
В обоих данных мероприятиях отчетливо проявлялся огромный потенциал духа нашего народа, с его необыкновенной красотой, энергетикой, мелодичностью и культурой!
Также подчеркивается высокое качество организации данных мероприятий.

У РНКАТНО имеется свой новый официальный сайт: рнкатно.рф где более подробно можно ознакомится со всеми материалами.

Пока действует и прежний сайт рнкатно: нижгар.ру
Ильдус рассказал также участникам вкратце о том, что РНКАТНО открывает свое постоянное действующее представительство в Уразовке, в зону охвата деятельности которой включаются все татарские поселения 6-ти муниципальных районов Нижегородской области (Краснооктябрьский, Сергачский, Пильнинский, Спасский, Сеченовский, Княгиниский районы).
Знакомя участников встречи с основными задачами и ближайшими мероприятиями РНКАТНО, Ильдус сделал акцент на двух направлениях, призвав всех присутствующих и отсутствующих активно включаться в данную работу:
1) проработка и реализация программы по обучению в ВУЗах одаренных выпускников школ наших поселений, а также одаренных выпускников из состава семей членов Рнкатно, проживающих в городах, с последующим трудоустройством данных выпускников в предприятиях-партнерах Рнкатно, с включением для них в конкурс собеседования при трудоустройстве пункт: знание родного татарского языка.
2) участие и содействие в проработке и реализации различных инвестпроектов и программ, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест на территориях расположения татарских поселений Нижегородской области;
Кроме этого, постпредство Рнкатно в Уразовке будет оказывать бесплатные юридические консультации своим членам, реализовывать другие проекты и мероприятия, направленные на развитие татарской культуры, языка, информационному обеспечению населения.
Было объявлено, что 21 ноября 2014 года в Нижнем Новгороде, в ДК Железнодорожников состоится отчетно-выборная конференция РНКАТНО. На Конференции будут подведены итоги деятельности Автономии за прошедшие полгода. Кроме того, планируется обсудить вопросы о внесении изменений в Устав РНКАТНО, об утверждении программы деятельности на первое полугодие 2015 года. На Конференции будут переизбраны члены центрально-ревизионной комиссии, а также члены Совета РНКАТНО.

Приглашаем всех желающих к вступлению в члены РНКАТНО и к участию в данной Конференции. Вся информация выкладывается на официальных сайтах Рнкатно:
Новый сайт: Рнкатно.рф
Прежний сайт: Нижгар.ру
3. Рафаэль Сафин (Уразовка-Шубино)
Сделал акцент на направлении по созданию новых рабочих мест, а также более тесному взаимному сотрудничеству в предпринимательской деятельности между собой.
В частности, Рафаэль-эфенди предложил проработать вопрос по выращиванию баранов для реализации в Москве.
Организацию сбыта на определенный объем продукции готов взять на себя. Также готов внести определенную лепту в соинвестирование данного проекта.
Требуется организовать производство и проработать логистику.
Цель предложения: создать рабочие места и возможность получения доходов местными товаропроизводителями.
Решено:
Проработать до след встречи желающими вопросов: где это можно организовать, как все это организовать и кто будет этим заниматься.
Нашлись заинтересованные лица, которые готовы проработать до след встречи все технические моменты и выступить с докладом.

4. Рафек Валитов (Медяна)

также сделал акцент на направлении по созданию новых рабочих мест, а также более тесному сотрудничеству между собой (нижгарлар) в предпринимательской деятельности. Рафек эфенди предложил в частности:
4.1. Скооперироваться и совместными усилиями организовать в Уразовке базу спец техники (строительной, сельхозтехники, и перевозок людей и грузов)
4.2. Организовать на период с апреля по октябрь курсирование автобуса Медяны-Уразовка-Сергач-Москва и обратно по перевозке людей.
В предприятия Рафека Османовича требуются 8 водителей автобусов (права категории Д) с достойной оплатой труда. Желающие могут обращаться секретарю собрания.
4.3. Проинформировал о создании в Москве группой единомышленников музыкальной студии.
Также, Рафик Османович рассказал вкратце о деятельности Ансамбля "Тальян" под руководством И.Шигапова за последние месяцы.
О планах мероприятий Ансамбля участники будут проинформированы подробнее на след встречах.

Решено:

-каждому желающему на своем уровне проработать оглашенные предложения.

- подумать о создании единой базы данных о вакансиях по трудоустройству от и для нижгар
5. Марат Ишмуратов(Шубино)
Рассказал о том, что в сообществе "Шубино" в Москве хорошо развито спортивное направление. Ребята своей командой активно выступают во многих различных футбольных турнирах, а также взаимодействуют между собой по другим видам спорта.
Кроме этого, активистами сообщества проводятся в своей деревне Шубино летние курсы для детей по изучению основ ислама с участием на различных конкурсах.
На данной встрече Марат предложил:
1) В рамках 70-летия Победы в ВОВ в 2015 году организовать и провести
Лазерное шоу в одном из крупным поселений татар-нижгар с массовым участием жителей остальных татарских Нижгар-поселений. (приоритетно в Уразовке как наиболее удобном месте для остальных 30-ти деревень),

2) снять видеоролик в рамках 70-летия Победы в ВОВ отражающий вклад нижегородских татар в Победу над нацизмом, и активно его транслировать в сельских клубах, в школах, в интернет-ресурсах, а также во время предложенного лазерного шоу.
6. Рифат Зарипов(представитель сообщества «Ендовищи»)

проинформировал собравшихся о проведенных за последние месяцы мероприятиях сообщества:
6.1. детский праздник в честь "Ураза-Байрам", проведенный в конце июля этого года в Ендовищах, в который входили:
- Турнир "Корящ" среди детей;
- детские игры, аттракционы;
- бесплатные угощение всех желающих пловом , сладостями, мороженным и Тд

6.2. Помощь школе Ендовищ
Рифат-эфенди поделился некоторыми проектами сообщества "Ендовищи", одним из ближайших является то, что данная группа ребят внесли каждый свой посильный финансовый вклад и покупают хоккейные коньки, чтобы подарить их местным ребятишкам Ендовищ для формирования ими хоккейной команды.
Спорт- основа здоровья, а компьютерные игры сверх меры это болезнь.
Право предоставить выбор ребятам создав соответствующие условия- вот то направление, на котором делают акцент участники сообщества Ендовищи.

6.3. На примере сообществ «Сафаджай» и «Ендовищ», Рифат предложил и сообществам остальных деревень создать свои группы общения по телефону в программе «WhatsApp» для оперативного обмена информации между участниками групп, а потом, из числа активистов-представителей деревень создать общую группу из числе представителей всех деревень.
7. Равилов Ахмет (Мучалей)

Предложил создать подобную группу в «WhatsApp» среди участников данных встреч.

Решено: сделать отв за данный проект Ахмета Равилова и создать подобную группу.

8. Мухаммад Трехозерки

В настоящее время, данный Координационный Совет находится в стадии формирования, и на сегодня обрел уже определенную форму и выглядит таким образом:

9. Али Шаймурзин (Пошатово)

Рассказал вкратце о деятельности Благотворительного Фонда «Земля и люди», где является Директором Фонда. Имеется официальный сайт http://www.zemlyailyudi.ru/ru/, где можно ознакомится с деятельностью.

Поделился о намерениях по созданию и организации с группой единомышленников (Ринат Абдурахманов- Спортклуб «Дуслар», Рафаэль Сафин и тд) национальной татарской футбольной лиги. Работа в этом направлении ведется активная, к следующей встрече будет более подробная информация.

Остальные участники стали активно обсуждать спортивную тематику, в частности, предложения по активному участию в турнирах между деревнями в Москве по хоккею, волейболу и тд.

Решено организовать в рамках данного Совета блок «Спорт», и внести к следующей встрече более конкретные предложения.

10. Ринат Андержанов (Рыбушкино)

Рассказал вкратце о Общественных Советах в некоторых деревнях татарских сел Чувашии. Поделился опытом первого подобного собрания в Б рыбушкино.

Также, Ринат предложил обратить внимание на то, чтобы организовать какие-либо периодические встречи-мероприятия для детей семей нижгар, проживающих в Москве (совместные кружки-секции, походы в театры, музеи и тд)

Решено: проработать каждому по желанию данный вопрос и вынести конкретные предложения.

Участниками всех собраний (а на данных собраниях были как физические лица, так и руководители и представители многих юридических лиц, из числа общественных и благотворительных организаций, зарегистрированных в Министерстве Юстиции РФ), было отмечено, что все намеченные нами мероприятия касаются поддержки сельской молодежи, национальной культуры народов России, развития межнационального и межконфессионального мира и согласия между народами России, и поэтому, должны проводится нами в тесном взаимодействии с региональными и местными муниципальными органами исполнительной и законодательной власти РФ.
Здесь также подчеркивается, что в тех местах, где не будет находится должное понимание и поддержка благих инициатив, то в случае необходимости, действуя в рамках общественного контроля и основываясь на соответствующие Послания, Указы, а также Федеральные Законы Президента РФ Путина В.В., требуется немедленное информирование о подобных случаях соответствующих компетентных органов государственной власти Регионального и Федерального значения коллективными обращениями, как письменными, так и используя интернет-ресурсы (официальные сайты и личные странички в соцсетях руководителей госструктур).
В заключение, благодарим руководство и коллектив Татарского культурного центра г. Москвы ("Дом Ассадулаева") за безвозмездное предоставление помещения для наших встреч-собраний и оказываемую оргподдержку.
Следующую встречу-собрание активистов Нижгар решено провести в ЧЕТВЕРГ 20 ноября 2014г началом в 20:00 в Татарском культурном центре г. Москвы (Дом Ассадулаева).

Ждем всех желающих!
Рэхим итегез якташлар!


http://rtnka.com/articles/185660

==========================================================================
PS Эх жаль, что не пригласили! Активные люди нужны и в Москве.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 27 Ноя 2014 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Встреча активистов нижгар, проживающих в Москве
26 ноября 2014, 05:17

Отчет от 20.11.2014г об очередной встрече-собрании активистов нижгар, проживающих в Москве.


В четверг 20 ноября 2014г в Татарском культурном центре г Москвы (Дом Ассадулаева) состоялась очередная (6-ая) ежемесячная встреча-собрание активистов нижгар, проживающих в Москве.

К 20:00 собравшиеся на данной встрече представители из 14 поселений (сел и деревень) Нижегородской области стали живо и воодушевленно обсуждать различные текущие вопросы и предложения.

Перед собравшимися с докладом о деятельности своих сообществ выступили представители сообществ "Уразовка", "Сафаджай", "Суек Су", "Эчькюль", "Карга", "Шубино"

Выступающих делились как опытом проделанных мероприятий, так и своими планами на 2015г.

На встречах продолжает формироваться Координационный Совет, состоящий из выходцев татарских поселений Нижегородской области, проживающих в Москве.

Совет включает в себя различные блоки:
Духовность
Родной язык
Культура
Спорт
Предпринимательство
История родного края и патриотическое воспитание
Связи с общественностью
Секретариат
Определен ответственный, который будет вести календарь мероприятий Координационного Совета.
Создаются рабочие группы по разным одобренным мероприятиям и проектам.

На данной встрече присутствовали как отдельные активисты, так и представители различных юридических организаций, зарегистрированных в Министерстве Юстиции Российской Федерации, в том числе Благотворительный Фонд поддержки и развития культурных связей "Вдохновение" ("Рухлану"), Благотворительный Фонд социальной поддержки и защиты граждан "Земля и люди", Региональная национально-культурная Автономия татар Нижегородской области ("РНКАТНО") и другие.

На данных ежемесячных встречах-собраниях пожелали участвовать в дальнейшем также и наши видные земляки-соотечественники, внесшие в своей области деятельности большой вклад в развитие нашей страны, в частности, доктора экономических, технических, юридических наук.

Цель данных встреч-собраний: объединение совместных усилий по укреплению и развитию благосостояния родного края (территории 6 муниципальных районов юго-востока Нижегородской области с компактным проживанием татарского населения), так и укреплению и развитию взаимных связей общины Нижгар в Москве.

По всем возникающим вопросам по данным встречам просим Вас написать на эл почту auldys@gmail.com и с Вами обязательно свяжемся.

Благодарим руководство и коллектив Татарского культурного центра г Москвы ("Дом Ассадулаева") за техническую поддержку и предоставление помещения при организации наших данных встреч.
Следующая встреча-собрание активистов Нижгар поселений, проживающих в Москве, состоится в четверг 18 декабря 2014г в Татарском культурном центре г Москвы ("Дом Ассадуллаева") началом в 20:00.

Рэхим итегез, якташлар!
С уважением, секретарь собрания Ильдус Ханяфиевич Абдуллин


http://rtnka.com/articles/187397
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тuктар
Акула пера


Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 1633

СообщениеДобавлено: 03 Дек 2014 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бик шатмын ишетергә якташларым җыелганын. Әфәринәр шулай актив булырга кирәк. Бәләкәй генә искәрмә: авыл исемнәрен дөрес язсагыз якшырак булыр, менә Ендовищи түгел, ә Яндавиша, дип язсагыз дөреслекә туры килер. Әлбәтә бу минем тәкдим, шушы тәкдим тарихи яктан да дөрес булачак. Менә Сафаҗәй дип язгансыз, күрәсең күңелегезгә килә торгандыр, ә тарихи исемгә килгәндә шушы исем бөтенләй башкача яңгырый: Сабацай, дип, ә бу исем тарихта билгеле исем, тора ике сүздән; Саба һәм Цай, саба дигән төрки телле халык/кабилә булган (бу турыда Көрьәндә дә бар), ә цай. аңлатадыр суны, елгамы, күлме, шулай атаганар борынгылар. Ә ник кертмәдегез Ыргу авылын, ул Зур Мурашкино районына керә кебек? Күңелле булды укырга сезнең эшчәнлекләрегез турында. Уңышлар сезгә телим.
_________________
Ил, миллэт, дэулэт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB