На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Как народный депутат победил вертикаль власти

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2635
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 05 Фев 2016 03:40    Заголовок сообщения: Как народный депутат победил вертикаль власти Ответить с цитатой

Статья опубликована в № 4008 от 04.02.2016 под заголовком: Гражданское общество: Предел вертикали
Как народный депутат победил вертикаль власти
Репрессивная система сбоит на низовом уровне
7
03.02.2016
Мария Эйсмонт

Депутат городского совета карельского города Суоярви Владимир Заваркин, недавно осужденный за публичные призывы к сепаратизму, остается представлять интересы своих избирателей в совете. Инициированное прокуратурой решение о лишении его статуса депутата не прошло: среди коллег не нашлось достаточного количества желающих проголосовать так, как просит прокурор.

Деятельность Заваркина как депутата видна в видеороликах с его страницы «В контакте». Вот он обходит аварийные дома, где не было ремонта 40 лет, вот он выясняет, переселили ли семьи после пожара... Вот он интересуется у горожан, есть ли в их домах горячая вода и отопление. Вот он обращается к президенту, сидя на диване с документами: «Уважаемый Владимир Владимирович! Один вопрос у меня к вам, самый главный: а нужна ли вам Карелия?!»

Примерно ту же самую идею депутат Заваркин высказал на митинге в Петрозаводске, правда, немного другими словами. Итог – уголовное дело по новой статье 280.1 «за публичные призывы к сепаратизму». Судья вынес обвинительный приговор, присудив депутату штраф в 30 000 руб. – ниже низшего предела.

«Ваша честь, – Заваркин помнит, как он обратился к судье, сжимая в руке депутатскую корочку. – Вот мое удостоверение. Вы берете на себя ответственность ходить по квартирам? Можете заниматься канализацией, водой, чисткой улиц...» Судья объяснил: он не только присуждает подсудимому меньше минимального наказания, но и не лишает его любимой работы. В приговоре это звучит так: «принимая во внимание значительный объем депутатской деятельности Заваркина и положительную оценку его деятельности избирателями, суд не находит основания для применения ч. 3 ст. 47 УК, то есть назначения доп. наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью».

Приговор вступил в законную силу, поскольку ни обвинение, ни защита его не обжаловали: для Заваркина было важно, что он остается депутатом. Но вскоре в городской совет депутатов пришло представление за подписью районного прокурора Олега Болгова с требованием «безотлагательно рассмотреть на ближайшем заседании совета» и «принять решение о досрочном прекращении полномочий» депутата Заваркина. Основание – п. 5 ч. 10 ст. 40 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», по которому полномочия депутата прекращаются в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

На заседании совета много спорили. Коллеги Заваркина выясняли у прокурора, что будет, если они не лишат его статуса, тот отвечал: любое решение, за которое он будет голосовать, может быть признано незаконным. Но Заваркин может продолжать свою деятельность, общаться с избирателями, баллотироваться в следующий раз.

«Нас мало кто из депутатов отстаивает права народа», – говорит один из членов совета. «Вот вы его исключили, а он продолжит свою деятельность, будет защищать этих своих избирателей, – говорит другой. – В головах людей он будет народным депутатом, а мы будем...» – шум в зале заглушает его слова. В итоге шестеро голосуют за лишение статуса, двое против, пять воздержались. Решение не принято.

Потом один из двух открыто поддержавших Заваркина депутатов Владимир Новосельцев объяснил мне по телефону: «Все сидим, молчим. Пусть хоть кто-то говорит, что происходит на самом деле. Годы идут, задора уже нет такого... А он говорит».

Очевидно, что история на этом не закончится. Прокуратура, скорее всего, предпримет новую попытку убедить депутатов соблюсти закон и изгнать осужденного Заваркина из своих рядов. Возможно даже, в конце концов у них получится, и Заваркин будет обходить аварийные дома без корочки и права голоса на заседаниях совета. Пока же можно констатировать, что система, так эффективно искореняющая инакомыслие, так успешно освоившая новый репрессивный инструмент – статью УК, карающую за «призывы к сепаратизму», – споткнулась о разруху карельских поселков, завязла в труднопроходимых дорогах, по обочинам которых стоят десятилетиями неремонтируемые аварийные дома. Здесь, на самом низовом уровне, где люди, их мотивации и их поступки видны и понятны и где каждый день приходится смотреть в глаза соседям, народный депутат победил вертикаль власти.

Автор – журналист
http://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2016/02/04/626749-deputat-pobedil-vlasti
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
BettySham



Зарегистрирован: 25.10.2015
Сообщения: 4
Откуда: Moscow, RF

СообщениеДобавлено: 10 Фев 2016 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Салям! 12 февраля 14:30 в библиотеке Детская №143 г. Москвы, ул. Мусы Джалиля, 34, к4 состоится региональный он-лайн мост "Далёкому мужеству верность храня", будет открывать мероприятие с песнями на слова М. Джалиля посвященное этой юбилейной дате. «СафНур» будет открывать мероприятие с песнями на слова М.Джалиля. http://safnur.ru/musa.html
+7 (495) 394-60-55. Бергя, бергя.
Новые видео:Та́нцы-шма́нцы - зама́нцы : https://youtu.be/gzVrlu_8bcA
Тата́р Ю. Гарифуллина 2014/15 : https://youtu.be/3838PbFh19I
Юлия Гарифуллина - казан селгеси : https://youtu.be/jNJhCqXy-es
"Зэнгэр томан": https://www.youtube.com/watch?v=r6lp_YOi6jo
_________________
video, music
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2635
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 13 Фев 2016 01:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Салям , BettySham !
С властями решил повоевать концертами ? )))
Лучше повоюий в другом разделе - "Татары , культура ..."
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB