На главную страницу МТСС МТСС
Московское Татарское Свободное Собрание

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Imza-Подпись-Sign     Imza-Подпись     Imza-Подпись-Sign     Imza-Подпись-Sign

Чтобы слушать радио онлайн, вам нужен Adobe Flash
Скачать Adobe Flash можно здесь

Нелегкая судьба Айгуль Махмутовой

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зам нач СБ Татнета
Постоялец

СообщениеДобавлено: 30 Янв 2009 18:43    Заголовок сообщения: Нелегкая судьба Айгуль Махмутовой Ответить с цитатой

Об Айгуль Махмутовой мы писали еще феврале прошлого года см. http://www.mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=2580

Ордынный строй
» Ноябрь 16 »
19:45:57

Ярлыки, кормления, баскаки. Сегодня в Москве так устроены и рынок, и целый район

Петр Саруханов - «Новая»

Андрей Черняков у входа в такой же гараж, какой они с Айгуль не дали построить возле дома № 55
Отказавшийся встречаться с корреспондентом «Новой» глава управы «Кузьминки» Алан Калабеков
Айгуль Махмутова: преступник или жертва? (На лестнице Кузьминского суда)

За что уже четыре месяца в московском сизо сидит 23-летняя Айгуль Махмутова из города Ишимбай? Возможно, «на голубом глазу» она взломала разветвленную коррупционную аферу: в уголовном деле, которое может начаться с ее показаний, замелькали бы имена глав управ, префектов и, возможно, членов правительства Москвы.

Кузькина масть

Тоненькая, в очках, в судебной клетке из сваренных стальных прутьев, Айгуль Махмутова не производит героического впечатления, к которому ее обязывают публикации в СМИ. Она измучена: живет в камере на 43 человека без матраса; она растеряна ? видно, что сейчас только до нее начинает доходить, куда она нечаянно влезла. И ночами Айгуль, наверное, сожалеет об этом. Сидела бы себе в Ишимбае под крылышком у мамы, и зачем ее повлекла эта жестокая и жадная Москва?

Уже и зарубежные коллеги звонят: правда ли, что в Москве снова преследуют юную журналистку, главного редактора газеты «Судьба Кузьминок»? И да, и нет, но сначала все-таки нет. Айгуль ? недоучившаяся студентка довольно-таки левого университета, «главным редактором» стала в 21 год, у нее ларек на рынке, и в нем от имени Айгуль торгует вафлями такая же, как она сама, лимита. Москва слезам не верит, а таким байкам ? тем более. Не надо рассказывать, что, встав грудью против строительства гаража в каком-то дворе в Кузьминках, «главный редактор защитила москвичей». Каких таких москвичей? Нет уже этих москвичей. Как и Москвы с ее особенным лицом тоже больше нет.

В этой Москве напрасно сидит целая куча людей, в том числе и не владеющих никакими ларьками. К свободе слова это имеет отдаленное отношение, поэтому Айгуль мы тоже будем защищать, но, соответственно числу этих бедолаг, в тысяча какую-то очередь. Вот к чему пришли те добросовестные московские журналисты, которые начинали с подачи ее друзей заниматься историей Махмутовой (а другие так и написали: «преследуют главного редактора»). Но девчонка-то неплохая, видимо, наивная, именно в силу того, что журналисткой она никогда не была.

В порядке введения в тему важно понять, что та муниципально-криминальная каша, в которую врезалась, подняв тучу брызг, Айгуль, предстает по-разному в зависимости от того, в каких терминах о ней рассуждать. Тут постоянно делаются ссылки на законодательство о местном самоуправлении или на Уголовный кодекс. Без этого тоже не обойтись, но если мы последуем только их логике, мы тут просто ничего не поймем. Поэтому начнем с таких понятий, как «хан, ярлык, орда» и так далее, осмысливая происходящее в логике ордынного строя, каковой, на самом деле, вопреки истории и географии установился в Кузьминках.

Явление Айгуль

Мне бы хотелось расспросить юную Айгуль о том, как она жила в городе Ишимбай в Башкортостане. Может быть, когда-нибудь я еще это сделаю, но, пока она в тюрьме, мы возьмем за основу рассказ бывшего депутата муниципального собрания в Кузьминках Андрея Чернякова, который ее в эту кашу и вовлек. Он тоже осужден, но без лишения свободы, потерял мандат, и терять ему здесь больше нечего, а нам важно, что его рассказ достоверен и откровенен.

Черняков родом из брянской деревни, вырос в Нефтеюганске, приехал покорять Москву в начале века и окончил курс одного университета, который бывший тракторостроительный институт. Параллельно занимался продвижением алкогольной продукции и стал высокооплачиваемым дилером у известного производителя. Он научился проводить презентации с участием девушек из модельного агентства, засветился в ресторанах и крупных магазинах столицы.

В 2003 году Чернякова приметили функционеры «Единой России» в Юго-Восточном административном округе Москвы и внедрили в тамошние структуры. Перед молодым членом политсовета «ЕР», а вскоре и депутатом была поставлена задача раскрутить их бренд в Кузьминках. Для этого надлежало создать ярмарку выходного дня с дешевой картошкой, социальный магазин с нормальными ценами для ветеранов, бесплатную юридическую консультацию и газету, которая будет печататься десятитысячным тиражом и распихиваться в ящики аборигенов. Денег дали мало, зато (Черняков говорит, конечно, в других терминах) он получил от хана (скажем, главы управы) какие-то «ярлыки» на те или иные «кормления».

Реальность в Кузьминках не укладывается в логику официальных отношений, параллельна ей, но все тут давно и глубоко продумано. А может, оно само так растет. Так, по велению Лужкова в муниципальных округах созданы «ярмарки выходного дня». По официальной логике, на этой ярмарке торговать должны сами товаропроизводители «из Подмосковья», а платить за места они вообще не будут. Но всем же понятно, что все равно будут перекупщики и продавцы-полулегалы, а платить будут ментам, которые закроют на это глаза, и тому, кому хан даст ярлык на данный вид кормления.

С 2003 по 2006 год, с точки зрения кузьминской «ЕР», Черняков действовал весьма эффективно. Он соорудил и консультацию, и рынок, и магазин, и «Судьбу Кузьминок» рассовали по ящикам. При этом он и себя тоже не забывал: у него образовались мебельный магазин, доля в юридической конторе, а массажный салон он недавно продал. Несомненно, есть и какая-то доля Чернякова на злополучной ярмарке, но какая ? это теперь предмет торга.

Судя по тому, что Айгуль приехала покорять Москву в 2002-м, прописалась у тетки, а позже поступила в тот же тракторный университет, палатка с вафлями принадлежит ей формально, а «бенифициар» ? тот же Черняков. Он встретил Айгуль в 2003 году на какой-то местной сходке «ЕР» и вставил в свою часть орды, в том числе назначив главным редактором «Судьбы Кузьминок». Ясно, что в газетном ремесле Айгуль не смыслила ни бельмеса.

Об этом он, конечно, прямо не говорит, как и о многом другом. Но когда они смотрели друг другу в глаза в коридоре суда, померещилось мне, что Айгуль в него влюблена. Судачат об этом, хотя в иных и гадких терминах, и ответственные лица «управы», и все менты в Кузьминках. Но бывший депутат, хотя и ставит себя много выше, все же борется за спасение Айгуль скорее вопреки интересам собственной безопасности. А что, разве они там, в Кузьминках, не люди? Роману, когда бы мы взялись его писать, эта линия придала бы неповторимую прелесть, но в газете пусть уж любовь-морковь останется за кадром.

Улица Юных Ленинцев

В Кузьминках депутат Черняков, пока не переметнулся, выходил прямо на главу управы Алана Калабекова и его заместителя Станислава Лебедева. Он говорит, что за внесение в список «ЕР» на выборах один хан запросил 5 тыс. долларов, но он сходил к вышестоящему, тот возмутился, и мандат достался ему за эквивалентные заслуги даром. И он стал рулить, отстегивая вышестоящим и пиная нижестоящих, иначе тут не поймут.

Кроме начальников и бизнесменов, совмещающих эти занятия, в Кузьминках есть и просто люди. Когда их интересы задеваются болезненно и прямо, они иногда ощущают себя даже как граждане. Конфликт, который производит такое действие на жителей Кузьминок, ? чаще всего «точечная застройка»: во дворах сносят их «ракушки» и детские площадки, а строят гаражи. Аборигены тогда разделяются на противников гаража, которые любят посидеть в скверике или у кого тут гуляют дети, и сторонников гаража, которые каждый вечер ищут куда приткнуть машину, а сами, может быть, живут в соседнем дворе.

В июне 2006 года во дворе по ул. Юных Ленинцев, дом 55 в одну ночь спилили деревья, снесли детскую площадку и огородили территорию под строительство. Жители обнаружили липовый протокол своего якобы одобрения этой затеи, образовали комитет и прибежали к депутату Чернякову, который уже стал популярен. Тот подключил орган «ЕР» ? газету «Судьба Кузьминок». Газета напечатала письмо, а Махмутова стала донимать больших начальников Кузьминок. Они ее гоняли от одного к другому, пока один не сдал назад и не объяснил (как это запомнила Айгуль): «Я с этих гаражей ничего не имею, пусть это будет головная боль Калабекова и Лебедева Стаса». Есть и письменный ответ: «Предоставить документы, санкционирующие строительство, не представляется возможным за отсутствием таковых». Айгуль неосторожно пошла с этим в Генпрокуратуру, в результате кузьминский прокурор подтвердил, что распоряжения руководителей управы по строительству этих гаражей ? незаконны.

Жалоба жителей дома № 55 как-то попала на стол к Лужкову, который 17 октября 2006 года начертал резолюцию префекту ЮВАО: «Прекратите произвол фирмы. Примите меры с активизацией позиции прокуратуры. Если нужна моя помощь ? доложите». Упоминание о прокуратуре означает указание возбудить уголовное дело, о чем следует доложить, если фигуранты окажутся не по зубам. Сказал ? как отрезал. И в самом деле, отрезал от себя, обозначив свою непричастность к этой, как становится понятно, уголовной афере. Но отрезал одну линию, которая тянется к дому № 55, а их тут много, и не только в Кузьминках. Мы пока продолжим эту.

Черняков говорит, что именно эта история рассорила его с Калабековым и заставила перейти из «ЕР» в «Справедливую Россию». Наверное, там все сложнее, но суть не в этом. Черняков утащил за собой им же созданную «Судьбу Кузьминок» и сделал попытку утащить «ярмарку выходного дня», расположенную тоже на улице Юных Ленинцев, где кино. Но тут кузьминские менты сразу обнулили его ярлык.

Там было много всяких разборок, но нам важно, как перемены на политической карте Кузьминок отразились на судьбе Айгуль. Даже без учета того, что ее подпись стояла под материалами в газете и на нее точил зубы сам глава управы, она попала под огонь как уполномоченное лицо Чернякова на ярмарке. По жалобе одного из держателей ларьков (назовем его «Иванов») в декабре 2006 года было возбуждено уголовное дело: якобы Айгуль вымогала у него 3,5 тыс. рублей под видом платы за уборку мусора. Позже, когда потребовалось второй раз взять Айгуль под стражу (первый раз ее освободил Мосгорсуд), появится еще одно дело: якобы она пугала кого-то на рынке, имитируя наезд бампером машины.

Конечно, все они там, в Кузьминках, субъекты и объекты сложных криминальных отношений. Но вряд ли мы вправе осудить за это даже Чернякова. Он нормальный, даже с чувствами, только очень амбициозный. В Нефтеюганске, где все схвачено, развернуться ему было негде, вот он и приехал в Москву. Но и тут добиваться успеха можно только по законам ордынного строя, они единственно действующие. Черняков и Айгуль попробовали прицепиться к социальному лифту, каковым им представлялась «Единая Россия», но при ордынном строе такие лифты маломестны, и ханы заинтересованы брать туда лишь узкий круг «своих». А тех, кто пытается лезть вверх самостоятельно, орда душит при помощи ментов.

Ордынный строй Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/24/15.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зам нач СБ Татнета
Постоялец

СообщениеДобавлено: 30 Янв 2009 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юридический нонсенс в судебной системе России !

Гражданка Махмутова А.Ф. имеет право на все права и свободы согласно нашей конституции. Также она имеет определенные права и обязанности связанные с выполениемем своих прямых трудовых функции по месту работу. Противодействие против себя Айгуль Махмутова получила в ответ на деятельность редакции в интересах жителей москвы по поводу ущемления прав тысяч жителей столичного района, а не в личных, тем более в корыстных интересах. Если, кому-то понадобился беззвестный стрелочник, то здесь они жестоко ошиблись. Борьба с коррупцией и взятничеством набирает обороты и поэтому за каждое слово «цивилизованным мородерам» придется отвечать, неговоря о содеянном!
Айгуль олицетворяет своей личностью всё положительное, что ещё осталось в некогда Великой России! И вот РАЗВИЛКА!..

Только от самого народа этой самой России в данный момент зависит куда дальше понесется «Паровоз Истории»: либо по пути цивилизованного прогресса и роста благополучия всей страны и населения, либо по пути саморазрушения, которое будет уничтожать всех нас с геометрической прогрессией.

Выбирите же правильный путь всесильные мира сего СТРЕЛОЧНИКИ ИСТОРИИ!

P.S.: Пусть каждый гражданин нашей страны знает правду о своей стране! Разместите ссылки «на каждом столбе»! Хватит раскачивать зашторенный вагон и делать вид что едем вперед..
Помогите Айгуль ? она сейчас страдает за каждого из нас!
Вот личный счет Айгули:
http://aigul-mahmutova.livejournal.com
«Женщины нашего города» оказывают помощь

Руководитель департамента общественной безопасности и правопорядка Пухова Тамара Бахышевна от лица Региональной Общественной Организации содействия защиты женщин «Женщины нашего города» (РОО CЗЖ «ЖНГ») открыла жертве судебного произвола и члену Общественной Организации с 2006 года Айгуль Махмутовой личный счет для оказания материальной помощи.
Счет открыт в следственном изоляторе № 6, где в настоящий момент находится Айгуль.
Реквизиты счета:
Наименование получателя платежа: СПЕЦОТДЕЛЕНИЕ УФК по г. МОСКВЕ ФГУ ИЗ-77/6 УФСИН РОССИИ по г. МОСКВЕ
Расчетный счет: 40302810800001000079
ИНН: 7723107950
Наименование банка: ОТДЕЛЕНИЕ 1 МОСКОВСКОГО ГТУ БАНКА РОССИИ г. МОСКВА
БИК: 044583001
Л/С 05320304690
ОКАТО: 45290582000
КБК: 32030302010010000180
Наименование платежа: ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ
Получатель: Махмутова Айгуль Фатиховна.

Айгуль сейчас находится в переполненной камере. Здоровье журналистки ухудшилось ? у нее кашель, нужны лекарства, хотя бы простые и эффективные, а не то, что есть в возможностях медицины учреждения наказаний.
ЛЮБАЯ ВАША ПОМОЩЬ БУДЕТ ОЧЕНЬ НУЖНА!!!

Спасибо тебе Айгуль! Ты достойна даже стать мэром большого города!
Зам нач СБ Татнета
Постоялец

СообщениеДобавлено: 30 Янв 2009 19:29    Заголовок сообщения: Айгуль "ЗАРАБОТАЛА" 5 , 5 года тюрьмы Ответить с цитатой

06:13 pm December 19th, 2008
http://aigul-mahmutova.livejournal.com/38198.html#cutid1
Николай Левичев встретился с Айгуль Махмутовой в СИЗО

18 декабря руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Левичев посетил СИЗО №5 города Москвы, где встретился с журналисткой Айгуль Махмутовой.
Во встрече также приняли участие член Центрального совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», руководитель Управления организационно-партийной работы Аппарата партии Наталия Бородина; адвокат осужденной, представитель Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Михаил Трепашкин; в прошлом депутат муниципального собрания района «Кузьминки», член редколлегии газеты «Судьба Кузьминок», журналист Андрей Черняков; представитель организации «Женщины нашего города» Тамара Пухова; журналист.

Главный редактор районной московской газеты «Судьба Кузьминок» 24-летняя Айгуль Махмутова, занимавшаяся расследованием точечной застройки в столице, осуждена Кузьминским судом Москвы на пять с половиной лет лишения свободы.

В кабинет начальника СИЗО № 5 Анатолия Тихомирова вошла хрупкая красивая девушка, глаза которой выражали спокойствие и чувство собственного достоинства. Она была рада увидеть представителей «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», которые ведут борьбу за ее освобождение на протяжении многих месяцев.

Николай Левичев (Н.Л.): Я очень рад, что получил возможность с Вами побеседовать. До этого видел Вас только в коридорах. Не волнуйтесь, все будет хорошо. Прежде всего, хочу передать привет от Сергея Миронова. Вчера вечером я разговаривал с ним, он в курсе вашей трагической истории. С его помощью об этом известно Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Председателю Правительства Владимиру Путину.

Несколько дней тому назад я был на приеме у Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, он теперь тоже в курсе. Мы писали многочисленные письма в вашу защиту, они ходят по кругу. Поэтому я лично рассказал Юрию Чайке о специфике Вашего дела. Я передал ему свое официальное письмо с указанием на то, что поручение Президента оказалось, на мой взгляд, не выполнено, и я надеюсь, что будет осуществлена настоящая проверка всех обстоятельств этого дела.

Но раз не удалось за 11 месяцев до судебного разбирательства добиться справедливого решения суда, сейчас ситуация только усугубилась. Теперь надо запастись терпением. Мужества у Вас хватает, я в этом убедился.

У меня в детстве было любимое произведение «Граф Монте Кристо», я перечитал его много раз. Я думаю, что сейчас эта книга должна стать для Вас настольной. Сюжет, я думаю, вам понятен, аналогия ясна. Последняя фраза, которой заканчивается роман: «давайте надеяться». Сейчас для Вас это самое главное.

Я хочу Вас поддержать. Уверен, что мы добьемся пересмотра дела, но это займет определенное время. Чтобы это время не пропало в Вашей судьбе, в Вашей карьере, надо постараться, чтобы Вы провели его с пользой для своего духовного и интеллектуального роста. Поэтому хотел Вас спросить: где Вы учились?

Айгуль Махмутова (А.М.): В Московском государственном техническом университете «МАМИ» на пятом курсе экономического факультета, на вечернем отделении.

Н.Л.: При каких обстоятельствах закончили обучение?

А.М.: Меня посадили в тюрьму.

Н.Л.: Значит, Вы до последнего момента продолжали обучение.

А.М.: Да.

Н.Л.: Надо решить проблему Вашего дальнейшего обучения в заочной форме. Мы найдем возможность, поговорим в ректорате, деканате, как можно перевести Вас на заочное отделение, чтобы Вы получили высшее образование, и дальше можно будет искать работу уже в новом статусе.

Также хотим подтолкнуть Вас к изучению английского языка. Мы принесли вам специальный курс ? видео-лингафонный и ноутбук. Это можно будет хранить с вашими личными вещами. Я попросил, чтобы Вам давали возможность заниматься. Важно, конечно, занять голову чем-то полезным.

А.М.: Конечно?

Н.Л.: Мне в жизни не доводилось попадать в такие передряги, я пользуюсь чужим опытом. Мой тесть был очень мудрым человеком, он был летчиком, прошедшим всю войну. Из всего полка всего три самолета вернулись. К концу войны он был командиром дивизии, за свои подвиги получил звание Героя СССР. А потом попал под сокращение, и в 44 года в должности командира дивизии и генерал-майора был уволен. Ему предложили стать начальником тыла округа, но он не согласился и ушел на военную пенсию. Я с ним общался, и он говорил: «ни при каких обстоятельствах у человека невозможно отнять достоинство». Я за Вами наблюдаю, у Вас в этом плане хорошие предпосылки.

Мы договорились подкладывать на Ваш счет немного денег, чтобы Вы могли что-нибудь покупать в магазине. Ежемесячно будем Вам оказывать поддержку, но только при условии, что Вы будете над собой работать очень напряженно.

А.М.: Спасибо Вам большое.

Н.Л.: Тут библиотека есть?

А.М.: Есть библиотека.

Н.Л.: Бывали там?

А.М.: Пока еще нет.

Н.Л.: Расскажите, как Вы тут устроились, как условия?

А.М.: Условия здесь нормальные, по крайней мере, лучше, чем в шестом изоляторе, где я была раньше. Состояние камеры удовлетворительное. Но тюрьма есть тюрьма. У нас в хозотряде 22 человека. Там две комнаты - 10 человек в одной, 12 ? в другой. Отдельно кухня, туалет, душ, комната отдыха. Такая камера.

Н.Л.: А распорядок дня как складывается?

А.М.: В шесть часов подъем, потом завтрак, сборы на работу. С часу до двух обед. Потом проверка... Вечером ? прогулка. Когда работаешь, как-то отвлекаешься?

Н.Л.: А книжку есть время почитать?

А.М.: Есть время, лучше, конечно, днем.

Н.Л.: Как со здоровьем?

А.М.: Все нормально, только голова болит периодически.

Н.Л.: Как атмосфера, как к вам отнеслись?

А.М.: Нормально? Ну какая атмосфера?

Н.Л.: Люди есть люди? Я много лет держу попугаев, и, наблюдая за ними, вижу много сходного с людьми. У них есть своя дедовщина, своя система иерархии. Возникают парные отношения. Сидит попугай и делает попытку напугать другого. И побеждает не тот, кто сильнее, а тот, у кого волевая компонента сильнее, кто глаз не отводит. Волевой напор ? это самое главное. Как себя поставишь, так к тебе будут относиться.

А.М.: Это так. У нас все-таки женский отряд, народу не так много.

Н.Л.: Все равно в любом коллективе стихийно складывается неформальная иерархия: выявляются лидеры и те, кто готов подчиняться.

А.М.: Мне это не совсем понятно, я своими делами занимаюсь?

Н.Л.: Ну это тоже умение ? поставить себя обособленно.

Что касается формальной стороны, то я собираюсь до Нового года встретиться с Юрием Чайкой. Если появится новая информация, я доведу ее до сведения Генпрокурора.

Вы знаете, что мы прошли все ступеньки. От нашей фракции в следственном изоляторе вас посещали депутаты Татьяна Москалькова, Геннадий Гудков. Илья Пономарев обращался в Генпрокуратуру, встречался с заместителем Генерального прокурора.

Недавно я получил ответ за подписью прокурора Москвы. Что характерно, по Вашему делу мы всегда получаем письма, на которых не указан исполнитель. Руководство подписывает, но обычно положено, чтобы всегда был указан исполнитель. Здесь этого нет.

Со своей стороны хотел бы выслушать какие-то ваши пожелания. Есть ли возможности разговаривать с мамой?

А.М.: Звонок положен раз в месяц по расписанию, звоню ей с таксофона на мобильный.

Ну и брату младшему, он у меня в Москве. Ему 21 год, учится в Университете печати.

Н.Л.: Он вас навещал?

А.М.: У меня пока еще не было свиданий, но передачи приносил. Они разрешены раз в два месяца.

Н.Л.: А свидания?

А.М.: А свидания ? раз в два месяца короткое свидание, у меня положено в январе.

Николай Левичев отметил мужество Айгуль Махмутовой, которого действительно у девушки хватает. Будучи редактором газеты «Судьба Кузьминок», она самоотверженно боролась за справедливость. Напомним, что более двух лет назад в редакцию газеты начали поступать письма от жителей района, которые содержали сведения о незаконном строительстве, уничтожении детских площадок, скверов. Причем строительные работы велись, как правило, ночью.

Айгуль Махмутова начала расследование злоупотреблений московских чиновников при проведении точечной застройки в столице России, последние годы переживающей бурный рост цен на недвижимость и нехватку площадей для строительства.

Благодаря расследованиям журналистки, было отменено строительство гаражного комплекса на улице Юных Ленинцев в Кузьминках.

Активная деятельность Айгуль Махмутовой не осталась незамеченной. Тогда началась настоящая война против хрупкой девушки. Ей неоднократно угрожали физической расправой, последовали угрозы со стороны чиновников, которых она обличала в своей газете.

Представители правоохранительных органов избили журналистку, после чего она написала заявление и последовала в прокуратуру, где ее встретили те же сотрудники МВД, и угрозы продолжились.

26 декабря 2006 г. судья Кузьминского районного суда вынес постановление о помещении Айгуль Махмутовой в следственный изолятор.

Адвокат осужденной подал кассационную жалобу в Мосгорсуд об изменении меры пресечения обвиняемой. 5 февраля 2007 г. Мосгорсуд отменил постановление Кузьминского суда об аресте редактора газеты «Судьба Кузьминок».

7 февраля, когда ее должны были отпустить, конвой отправил девушку к следователю в Кузьминскую прокуратуру. Там ее буквально пытали. После чего, имея на руках решение Мосгорсуда, ее опять повезли в СИЗО. На следующий день начальник СИЗО, перед тем, как выпустить Айгуль Махмутову на свободу, поинтересовалась, собирается ли девушка жаловаться.

Ровно через год, 7 февраля, журналистку снова арестовали. По уголовному делу годичной давности судья изменил меру пресечения на основе нового заявления «потерпевшей» (одна из свидетелей со стороны обвинения по уголовному делу 2006 г. о мошенничестве, заявила, что журналистка якобы требовала у нее деньги, преследуя и физически угрожая.). А 8 февраля Айгуль Махмутову вывозит из следственного изолятора милицейский следователь, оформляет бумаги и доставляет в Кузьминский суд, где ее арестовывают еще раз.

18 июня 2008 года федеральный судья приговорила редактора газеты к 3,5 годам колонии-поселения по делу о мошенничестве, при этом правозащитники убеждены в сфабрикованности дела.

4 сентября Айгуль Махмутова получила очередной приговор. Коллегия из трех судей постановила наказать подсудимую пятью годами лишения свободы и штрафом в 25 тысяч рублей. А еще ? обязала выплатить 50 тысяч рублей компенсации рыночной торговке, которую якобы признали пострадавшей от действий девушки.

По совокупности преступлений, путем банального частичного сложения наказаний, Айгуль Махмутовой дали пять с половиной лет колонии общего режима.

Адвокат осужденной Михаил Трепашкин заявил: «Совершенно очевидно, что осуждение Айгуль Махмутовой несправедливо. В наше время судьи становятся не только участниками оперативных разработок, зачастую они действуют как члены преступного сообщества. В данном случае все эти признаки мы имеем. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на квалификацию деяний, в частности, как назначалось наказание».

Адвокат считает, что такие проблемы возникают, потому что не разработан механизм ? «как привлечь судью к уголовной ответственности за такие деяния. Они себе поставили очень мощную броню. Когда совершают преступления - заведомо неправосудный приговор, всегда говорят, что «судья вправе ошибаться». Доказать, что он ошибся ? практически невозможно», - убежден Михаил Трепашкин.

Он рассказал, что в деле Айгуль Махмутовой есть момент, который содержит явное преступление. Дело в том, что после постановления суда об освобождении журналистки, ее держали под стражей незаконно. «Это прямое нарушение статьи Конституции Российской Федерации, которая гласит, что человек может находиться под стражей только по постановлению суда», - подчеркнул он.

Адвокат считает, что решение суда оставили в силе «совершенно незаконно». Он сообщил, что раньше Российская Академия наук могла провести экспертизу, чтобы ученые дали оценку тому или иному судебному решению, для того чтобы понять ? законное ли оно. «Надо добиваться, чтобы такая экспертиза была проведена по делу Айгуль Махмутовой, и оно было пересмотрено», - уверен он.

Тезис о несовершенстве судебной системы в России озвучил Президент РФ Дмитрий Медведев. «Основная цель ? добиться независимости суда на деле. Есть известный принцип, что судьи подчиняются только закону, и, по сути, это является основой уважения суда, верой в справедливое правосудие, - заявил он. - Чтобы двигаться в этом направлении, нам необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов, направленных на искоренение неправосудных решений, которые, как мы знаем, существуют, которые зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги».

Депутаты «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» будут продолжать борьбу за освобождение Айгуль Махмутовой.
http://duma.spravedlivo.ru/news/?Id=316
Тuктар
Собкор

СообщениеДобавлено: 30 Янв 2009 23:42    Заголовок сообщения: Ордынский суд Ответить с цитатой

Дело Айгуль Махмутовой, не вызывает сомнения- сфабриковано, но я хочу писать не о том. Опять мы татары продолжаем представлять из себя отдельные атомы не связанные между собой. Ведь это дело тянется более 3-х лет и за это время не нашолся не один татарин, или татарская организация, к стати и мусульманская тоже, чтобы проявить заботу об Айгуль. Встать в ее зашиту. Даже не было и попыток, чтобы помочь нашей девушке попавшей в беде. Среди московских татар кого только нет, начиная от высокопоставленных чиновников МВД и ФСБ, судьями, следователями, надзирателям, журналистами, наконец чиовниками разного уровн, все эти государственные органы. Конечно, есть и кое-какие общественные организации, бизнесмены и вообще масса татарской интеллигенции. Ну, ни один человек из выше перечисленных структур не соизволил выступить в защиту девушки. Нам что, не жалко нашей девушки? Жалко, конечно, на словах а вот до дело не доходит. Вот если бы мы, встали бы в защиту девушки Айгуль, не сомневаясь ни одну минуту в ее правоте, то, мы действительно, тогда стали бы нацией. А так нет, к сожалению.
Зам нач СБ Татнета
Постоялец

СообщениеДобавлено: 01 Фев 2009 13:56    Заголовок сообщения: Re: Ордынский суд Ответить с цитатой

Тuктар писал(а):
Дело Айгуль Махмутовой, не вызывает сомнения- сфабриковано, но я хочу писать не о том. Опять мы татары продолжаем представлять из себя отдельные атомы не связанные между собой. Ведь это дело тянется более 3-х лет и за это время не нашолся не один татарин, или татарская организация, к стати и мусульманская тоже, чтобы проявить заботу об Айгуль. Встать в ее зашиту. Даже не было и попыток, чтобы помочь нашей девушке попавшей в беде. Среди московских татар кого только нет, начиная от высокопоставленных чиновников МВД и ФСБ, судьями, следователями, надзирателям, журналистами, наконец чиовниками разного уровн, все эти государственные органы. Конечно, есть и кое-какие общественные организации, бизнесмены и вообще масса татарской интеллигенции. Ну, ни один человек из выше перечисленных структур не соизволил выступить в защиту девушки. Нам что, не жалко нашей девушки? Жалко, конечно, на словах а вот до дело не доходит. Вот если бы мы, встали бы в защиту девушки Айгуль, не сомневаясь ни одну минуту в ее правоте, то, мы действительно, тогда стали бы нацией. А так нет, к сожалению.

Иптэш "Туктар" эфэнде , раз московские татары и "башкортлы" не хотят помочь нашей Айгуль , то уж в таком случае придеться ей помочь СБ Татнета .

Подскажи М Миначеву , что Зиганшин разрешил использовать 1 (тысячу) рублей из остатков тех денег , которые у него остались собранных на бензин , для поездки к "Атомным татарам" .

Следует отправить эти деньги почтой на ее личный счет по адресу СИЗО N 5 . Где начальником является Анатолий Тихомиров .
Но , пусть отправляет у уведомлением .
Зам нач СБ Татнета
Постоялец

СообщениеДобавлено: 02 Фев 2009 18:40    Заголовок сообщения: Re: Ордынский суд Ответить с цитатой

Зам нач СБ Татнета писал(а):
Тuктар писал(а):

Иптэш "Туктар" эфэнде , раз московские татары и "башкортлы" не хотят помочь нашей Айгуль , то уж в таком случае придеться ей помочь СБ Татнета .

Подскажи М Миначеву , что Зиганшин разрешил использовать 1 (тысячу) рублей из остатков тех денег , которые у него остались собранных на бензин , для поездки к "Атомным татарам" .

Следует отправить эти деньги почтой на ее личный счет по адресу СИЗО N 5 . Где начальником является Анатолий Тихомиров .
Но , пусть отправляет c уведомлением .
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: