На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

ИДЕЯ ОСОБОЙ МИССИИ МУСУЛЬМАН НАКАЗУЕМА

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Hanifa
Постоялец


Зарегистрирован: 07.08.2005
Сообщения: 166

СообщениеДобавлено: 01 Июн 2009 15:11    Заголовок сообщения: ИДЕЯ ОСОБОЙ МИССИИ МУСУЛЬМАН НАКАЗУЕМА Ответить с цитатой

ХАЛИДА ХАМИДУЛЛИНА

ИДЕЯ ОСОБОЙ МИССИИ МУСУЛЬМАН НАКАЗУЕМА

Есть ли у нас другая Родина, где бы мы могли претендовать на свое полноправное волеизъявление? Есть одна страна ? Россия, регионы с историческим проживанием татарского народа, Республика Татарстан. В истории уже было, когда проводились репрессии против свободного волеизъявления, народ поднимал восстания по всему Поволжью и Уралу несмотря на то, что царские карательные экспедиции вели потом войны на беспощадное истребление. Татары погибали, но не сдавались, потому что им нечего было терять кроме своих цепей в условиях рабства. Многие и многие, желая остаться в живых, совершали исход со своей земли. Не пожелавшие расстаться с кровинушкой-землей как в случае вокруг Казани на 60 километров окрест были истреблены от мала до велика. Татарские дворяне, если не предавали народ, в лучшем случае превращались в «лапотных дворян без кола и двора, чабаталы мурза», собственность которых полностью переходила московским дворянам и казне.

Советский период принес народам, окончательно доведенным до состояния меньшинств на своей земле, страшный урон: у презрительно называемых кое-кем «нацменами» отняли вместе с исламской верой родные языки. Чтобы легче было контролировать мировоззрение народов через единый и могучий.

Очередная оттепель, получившая в истории название «горбачевская перестройка», вроде бы дала надежду на возврат исповедования исламской веры, функционирования родного языка как государственного в Татарстане. Но недолго радостная музыка в душе народа играла. Федеральная власть отменила полноценное функционирование татарского языка в Татарстане, оставив татарский язык в РТ и в регионах с историческим проживанием татарского народа для сферы применения на бытовом уровне, обучение родному языку стало возможным отныне за счет личного семейного бюджета с поиском частных уроков.

Наши татарские общественные деятели давно били в набат о таком возможном исходе, потому что консервативные, реакционные силы жаждали реванша над защитниками национальных интересов татарского народа. Фандас Сафиуллин, будучи депутатом ГД, делал все возможное и невозможное для защиты татарского языка, писатель, пишущая свои произведения на татарском языке Фаузия Байрамова, кандидат исторических наук, предупреждала еще будучи депутатом Госсовета РТ, а потом членом Исполкома Всемирного татарского конгресса, что мы на своей земле становимся безъязыким народом. Тысячелетие ислам и родной язык сохранял нас как народ, так же как русский язык, русская культура, православие сохраняют русский. В Москве на татарские спектакли, в частности, показанный в мае месяце театром имени Карима Тенчурина «Бер тамчы ярату» (Одна капля любви), как правило, в большинстве своем приходит мусульманская молодежь со своими семьями, друзьями, родственниками. Потерявшие связи с исламом, родным языком мои соотечественники не ходят на татарские спектакли, концерты, не интересуются культурой на родном языке.

Но к чему я вспоминаю Сафиуллиных, Байрамовых, если единая вертикаль власти действует как система большевиков: в Конституции Сталина одно, на деле ? преследование несогласных с правоприменением Основополагающего государственного документа и террор. В том числе в отношении тех кто, видя невозможность отстоять свои языковые, национальные, вероисповедные права в России, потому что их не хочет наглухо слышать под различными обоснованиями федеральная власть, обращается с воззваниями в международные организации.

К Фаузие Байрамовой - татарской общественной деятельнице, писательнице, историку - на протяжении многих лет применялись самые изощренные способы опорочить в глазах народов, проживающих в республике, к кампании травли в середине 90-х годов пытались приобщить общественные организации татар разных уголков России.

Сегодня Фаузия Байрамова находится под следствием по заведенному уголовному делу за публикацию в печати официально принятой в 1990 году Верховным Советом Республики Татарстан Декларации о независимости и обращение к международному сообществу в рамках общественной неправительственной организации «Национальный парламент - Милли Меджлис». Фактически эти действия стали реакцией гражданского общества на постоянное давление на права коренного народа России. Любой здравомыслящий человек задается вопросом, почему Москва признает независимость от Грузии республики Абхазии, автономной области Южная Осетия, защищает культурные и иные права русских за рубежом, но игнорирует права исламских и других народов России?

Общепризнанные мировым сообществом права человека и коренных народов не должны быть безнаказанно отняты никаким сообществом или узурпированы от имени большинства государством. Так же как природные богатства ? достояние каждого человека, данное ему Всевышним. Государство, в нашем случае Россия, должна использовать природные богатства во имя человека, в первую очередь людей, проживающих на своей исторической Родине. Так и с вероисповедными, языковыми, культурными правами. Они едины для всех. Только чужестранцы-мигранты, пришедшие на услужение агрессивным миссионерам в той или иной идеологической области, возжелавшие действовать от имени якобы большинства народа, могут радоваться подавлениям прав национальных меньшинств.

Недавно всей татарской общественности страны стало известно, что в квартирах общественных деятелей, деятелей искусств, редактора газеты «Молодежь Челнов», поддерживающих отношения с Милли меджлисом и ее лидером Фаузией Байрамовой, в офисах многих татарских общественных организаций прошли обыски с изъятием оргтехники, книжной продукции в Набережных Челнах, Казани и в Москве. В том числе в квартире Зульфии Кадир, политолога Центра этнографического мониторинга, дочери писательницы. В связи с этим «компетентные органы» в апреле месяце вытащили на свет февральскую публикацию Зульфии Кадир под названием «Матрица», опубликованную в газете «Звезда Поволжья» и нашли там то, чего в природе в этой статье нет, и не было. Но если очень хочется, как заметил редактор газеты Рашит Ахметов, под обоснованием, что «ФСБ может готовить государственный переворот» ? можно заводить дела на ФСБ по статье «идеологическая диверсия против народов России».

28 апреля Управление Россвязькомнадзора выносит предупреждение газете на основании тайного и секретного заключения УФСБ. В предупреждении приводятся выдержки из него: «Экспертами УФСБ установлено, что публикация «Матрица» содержит информацию, направленную на возбуждение национальной розни, религиозной вражды. Автор публикации «Матрица» пытается определить, чья программа поведения, заложенная на генном уровне, лучше. Противопоставление автором матрицы ислама другим матрицам - принцип разделения мира на «своих» и «чужих», что создает условия для восприятия мира в крайностях. Автор настойчиво внушает идею особой миссии мусульман на земле, необходимости «постоянно поддерживать связь с Богом, служить якорем между миром материальным и духовным, на чьей стороне будут мусульмане, на той стороне будет Бог».

Подобные постулаты направлены на формирование у человека представления о том, что на него возложена миссия по спасению мира, принадлежность к передовому отряду истинных верующих, а также создание негативной эмоциональной оценки, отрицательной смысловой установки в отношении другого мировоззрения: «настоящий мусульманин никогда не пойдет на сотрудничество с безбожниками». Используемые в публикации «Матрица» высказывания могут подстрекать к асоциальным, агрессивным действиям, разжигать межконфессиональную вражду. Распространение подобной информации, учитывая ее крайне отрицательное влияние на народы, населяющие РТ, может дестабилизировать ситуацию в республике. Таким образом, редакция газеты «Звезда Поволжья», разместив в своем номере публикацию «Матрица», распространила информацию, содержащую признаки экстремизма».

Я ознакомилась со статьей «Матрица». Татарка Зульфия Кадир призывает наших соотечественников жить по исламу, как высшей вере отцов-прадедов. Для мусульман ислам ? это истинная религия, отраженная в Священном писании Коране. И она старается доказать, что татары были здоровой нацией на генном уровне благодаря основополагающим постулатам ислама, рисует картину безбожия, охватившая страну в советский период. Из которого мы до сих пор пока вырваться не можем. Призывая наш народ из безбожия, из духа потребительства и люмпенства в матрицу ислама, автор осуждает матрицы верхов ? явления современного капитализма и низов, кои Кадир видит в выступлениях различных антиглобалистов, анархистов, коммунистов, пиратов, разбойников и прочего сброда. Вот все, что я вынесла после прочтения.

В России перестали действовать законы, коли отменяется свобода выражения взглядов и призыва с общественной трибуны к исламу. Если государство не желает исполнять законы, то это не говорит о том, что гражданское общество будет согласно с таким положением вещей. Реакционным силам, выступающим против национальных интересов татарского и других народов, не следовало бы раскачивать лодку, которая называется общероссийское единство. Народ наш терпелив, но терпение его не безгранично.

В проводимой сегодня Федеральным центром и его вертикалью власти на местах кампании подавления национальных языков, репрессий против мусульман, давления на свободу совести и слова используются все средства. Высосанное из пальца «экспертное заключение» УФСБ против Зульфии Кадир, есть не что иное как создание образа мусульманки и ислама как врагов России. Я думаю, скоро никто не удивится, если мусульмане будут обвиняться в стремлении развала России, дестабилизации в стране, в шпионаже в пользу тридцати трех стран мира, как было в истории тридцатых годов сталинского террора. Чего стоят многие уже имеющиеся обвинения против мусульман РТ, по которым они сидят в тюрьмах.

По словам главы Московской Хельсинской группы Людмилы Михайловны Алексеевой «в Татарстане заводят уголовные дела, сажают людей в тюрьмы только за то, что высказывались желания жить в исламском халифате». Властям предлагаю сажать в тюрьмы всех, кто говорит - «Россия должна быть православной страной, Россия должна заниматься экспортом православия на все пространство СНГ, Европы и мира, святую Русь и русский народ спасет православие». А такие заявления звучат с центральных печатных и электронных СМИ.

После массовой посадки всей страны, возможно, найдется плясавший на винтиках Хрущ, который, обезумев от рук, утонувших в крови, затеет «оттепель» и начнет каяться за преступления «режима». Но пока спасительного горизонта прихода нового витка истории не видно. Идет наступление идеологии репрессий. Правозащитники еще в 2008 году предупреждали, что страну одновременно с зажимом гражданских прав и свобод ждут массовые заведения уголовных дел по статье «экстремизм», как определила ее власть. «Под эту статью подпадают публичные высказывания, возбуждающие расовую, социальную и другую ненависть.

Для реализации этой статьи в сентябре 2008 года власть мобилизует структуры бывшего Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, куда раньше входили ОРБ при ГУ по федеральным округам, центры «Т», а также региональные УБОПы. Центры по противодействию экстремизму (т.н. Центры «Э») созданы по всей стране при ГУВД и УВД на базе бывших УБОП. В масштабах России это тысячи опытных и деятельных оперативников, в прошлом имевших дело с реальными бандитами и террористами и выработавших вполне определенные методы в ходе этой борьбы.

Под борьбу с экстремизмом выстроена правовая вертикаль: созданы экстремистские отделы в прокуратурах и в Следственном комитете. Конечно же, всех этих людей необходимо будет чем-то занимать ? по крайней мере, отчетность в МВД никто не отменял. И очевидно, что для созданного аппарата 460 зарегистрированных преступлений за 2008 год, будет явно недостаточно» - пишет в одном из своих номеров «Ежедневный журнал».

У меня есть обоснованное подозрение, что под этот каток попадут не истинные заказчики и исполнители разжигания межрелигиозной и межрелигиозной розни, как поп Даниил Сысоев, расплодившиеся нацистские организации, а оппозиционные властям движения, в том числе национальные, решительно выступающие против ограничения языковых, вероисповедных, национальных прав. «Ежедневный Журнал», Ирина Бороган 19 мая с.г. сообщает, что «из заявлений милицейских начальников и ведомственных отчетов, в качестве таргет-групп антиэкстремистской кампании первым в списке идут «исламисты» ? любые объединения и сообщества, неподконтрольные ДУМ (Духовным управлениям мусульман) и вторыми - несистемные партии и общественные объединения". И далее корреспондент "ЕЖ" отмечает, что "никто не скрывает, что подразделения по противодействию экстремизму собираются использовать для подавления массовых выступлений, а глава нового департамента Юрий Коков не исключил участия департамента в пресечении социальных протестов".

В конце мне хотелось бы напомнить слова Фандаса Сафиуллина разным «винтикам» амировым-галиуллиным, чтобы однажды они не смогли ответить «мы были лишь исполнителями режима» : «Предупреждение» газете (от автора: как и в случае с секретным заключением ФСБ на статью «Матрица», политическими преследованиями по заведенному уголовным делу против активистов и поддержавших обращение Милли Меджлиса) - это предупреждение всем. Это напоминание о том, что вкус к беспрепятственному насилию, он неудержимо заразителен и самоубийственно разрушителен. Он не признает никакой национальной неприкосновенности ? ни для «великих», ни для «избранных», ни для большинства, ни для меньшинств».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 04 Июн 2009 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья очень хорошая, но просится в другой раздел.
А при чем тут "особая миссия мусульман"? Здесь в основном говорится о татарском движении за сохранение своей самобытности. Безусловно, наше татарское неизменно связано с Исламом.
В чем тут особость? Скорее всего это всего-навсего естественное стремление всего живого к самосохранению. На самом деле мы хотим совсем немного - самостоятельно думать, жить так, как нам должно.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB