На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Пьеса З.Хакима "Немая кукушка" ("Телсез кэккyк")

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 11 Май 2009 23:23    Заголовок сообщения: Пьеса З.Хакима "Немая кукушка" ("Телсез кэккyк") Ответить с цитатой

Пьеса Зульфата Хакима «Немая кукушка», уже несколько лет с огромным успехом идущая в театре Камала, выдвинута на премию Тукая. Это один из стержневых спектаклей театра, более того, один из самых идеологически крупных спектаклей за всю историю театра.

Подобные спектакли «делают» характер народа, бьют наотмашь - куда же мы идем, мы, татары, «немые кукушки», достигшие в своем терпеливом прагматическом конформизме того, что вроде и наша Родина, уже и не Родина, что мы сами уже и не народ, а так, верные солдаты, пешки в чужих равнодушных руках, перекати-поле в вечно меняющихся унылых российских завывающих гоголевских осенних ветрах. На чьей стороне нам воевать, за кого отдавать жизнь? За Сталина, за партию, за империю, за интернационализм, за миллион, за олигархов из «Татнефти»?

Зульфат Хаким написал народную татарскую трагедию, он очень искренний драматург, ему органически противна фальшь, неправда, он где-то сродни по обнаженности нерва пьесы стилю Вампилова. Говорят, что половину текста пьесы убрали, наверное, не самую плохую, а скорее самую острую. Конечно, зря, наверное, поэтому в пьесе иногда чувствуется искусственное снижение боли, накала, проступает некий наркоз, условность сюжетных ходов. Но и много осталось. Осталась ужасная голая правда: татары - разорванный изнутри, изломанный народ, который уже устал жить в полусогнутом положении, который и самому себе уже с трудом признается в своем рабском сознании. У которого в голове столько «подсаженных» мифов. Но то, что эта правда говорится, хотя и часто полунамеками, сквозь сжатые губы - уже порождает надежду да даже и уверенность, что скоро татары распрямятся. Поэтому спасибо тебе - Зульфат Хаким.

«Я будто напился родниковой воды», - сказал после спектакля известный тюрколог Мурад Аджи, автор легендарной «Полыни половецкого поля». Из всех спектаклей Камаловского театра в Лондоне на гастролях наиболыпим успехом пользовалась «Немая кукушка». Лондон - мировая театральная столица. Англичане впервые, наверное, начали понимать: татары - народ непростой. Он еще способен удивить континенты, в нем еще не вытравлен дух степной свободы. Этим спектаклем можно гордиться. Народ, который может порождать такие спектакли, показывает всему миру, что Татарстан еще не сгинул.

Действие показывает человеческую жизнь от рассвета до заката, 60 лет. 60 полноценных человеческих лет. Солдат Красной Армии, сын лесника Зариф (Кукушка), спел татарскую песню в лесу на Северном фронте вместе с финским татарином-снайпером Зиятдином, побратался с «врагом», попал в штрафбат («почему он не выстрелил во врага?»), стал полным кавалером орденов Славы и был посажен после войны особистом Зиминым в сталинские лагеря за то, что пытался разыскать Зиятдина. В СССР татары всегда были третьесортным народом. Воевал честно, проливал кровь Зариф, а его за это в лагерь и кирзовым сапогом по морде. Воевали татары хорошо, лишь поэтому не успел Сталин выселить татар с Волги в Сибирь, в болота. Снайпер, финский татарин Зиятдин, уезжает после советского лагеря в свою
Суоми, которая защищает его. Прожита жизнь Зарифа - а ради чего? Жалко, не показана жизнь Зиятдина в Финляндии, наверное, после этих эпизодов пьеса стала бы просто убийственной.

Зульфат Хаким с болью пишет пьесы о смысле татарского существования на земле, о татарском счастье, о татарской судьбе. Татары все время ждут манны небесной сверху, ждут доброго царя. Все ждут, ждут. Поэтому у пьесы открытый конец. Спектакль горький. Быть или не быть, достойно ли смиряться под ударами судьбы или стоит оказать сопротивление? Татарский Гамлет Зариф пытается не смириться под прессом системы, сохранить свою татарскость. Зрители в состоянии «открытого» ожидания, каждый из них в чем-то Зариф. Наверное, хорошо, если бы актеры пошли в зал в конце спектакля, чтобы усилить эффект сопереживания, и в фойе были бы стенды - сколько татар погибло на войне, сколько было Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы (может быть, даже их фотографии в ряд развернуть, никогда их вместе не видел), сколько погибло в лагерях, сколько от голода в СССР. Сколько народу мы положили, и хотелось бы знать - за что? За какие такие кровные татарские интересы? И самое главное - не повторится ли это все вновь? Пьеса Зульфата Хакима - пьеса-предостережение. Всем нам - чтобы думали.

Ну а то, что пьеса получит премию Тукая - это неизбежно. Потому что если таким спектаклям не давать премию Тукая - это значит, что в нашем обществе живы и правят особисты Зимины, их внуки. Потому что не давать премию - это значит наплевать в душу татарского народа. Потому что не давать премию - это значит остаться рабами.

Рашит АХМЕТОВ
"Звезда Поволжья"

_________________
Бергэ-бергэ


Последний раз редактировалось: Гаяр (24 Дек 2012 12:08), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alia
Акула пера


Зарегистрирован: 15.06.2005
Сообщения: 1451
Откуда: Germany

СообщениеДобавлено: 12 Май 2009 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ому повезет?
Среди соискателей Тукаевской премии больше всего художников

Комиссия при президенте РТ по Государственным премиям Татарстана имени Габдуллы Тукая определила номинантов 2009 года. В день рождения Тукая, 27 апреля, станут известны лауреаты премии. Согласно указу президента будут присуждены три Тукаевские премии размером 300 тысяч рублей каждая.

Литература

На Тукаевскую премию претендуют автор романа-трилогии "Саид Сакманов" Талгат Галиуллин, автор книги "Очарование. Милосердие" Мадина Маликова, поэт Зиннур Мансуров (за сборники стихов и поэм "Теплее греет раненое сердце" и "Душа беззаветности полна").

Изобразительное искусство

Художник Рифкат Вахитов может получить Тукаевскую премию за серию портретов выдающихся просветителей Татарстана и России и за картины "Мир Тукая" и "Олу Мухаммад". Его коллега Фарида Хасьянова - за художественное оформление и иллюстрации к книге "Татарские народные сказки". Рушан Шамсутдинов номинирован за серию графических и живописных работ по истории татарского народа и эскизы к мозаичным панно на станции Казанского метрополитена "Площадь Тукая".

Лауреатом Тукаевской премии может быть коллектив художников творческого объединения "Чингизхан": Рината Харисова, Василя Ханнанова и Расиха Ахметвалиева номинировали за серию работ "Дух Тукая вечен!". Творческий союз художников Рустема и Марии Кильдибековых может получить премию за серию гобеленов "По мотивам татарских народных сказок", выполненных в технике ручного ткачества.

За создание художественных работ и эскизного проекта скульптурного памятника "Царица Сююмбике" на премию претендует Камиль Муллашев, за серию скульптурных и монументально-декоративных композиций в городах и районах Татарстана - Ильдар Ханов.

Авторский коллектив скульпторов Ахнафа Зиякаева и Яна Неймана, архитекторов Станислава Одновалова и Галины Шолоховой номинирован за создание и установку памятника Габдулле Тукаю в Санкт-Петербурге.

Музыка

Композитор Шамиль Тимербулатов стал соискателем Тукаевской премии за симфонию-ораторию "Ышаныч" ("Надежда") на стихи Габдуллы Тукая и Равиля Файзуллина.

Театр

Творческая группа Камаловского театра может получить Тукаевскую премию за спектакль "Немая кукушка". Если получит, то ее поделят драматург Зульфат Хаким, художник Сергей Скоморохов, композитор Рим Хасанов и актер Рамиль Тухватуллин.

За создание образов классической русской драматургии - Раневской и Гаева в спектакле "Вишневый сад" по пьесе А.П. Чехова - на премию номинированы актеры Качаловского театра Светлана Романова (Славутская) и Геннадий Прытков.
http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=section&section_id=7&id=31593&artcount=3331&artoffset=0&limit=20
_________________
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 12 Май 2009 09:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лауреаты премии имени Тукая оглашаются 26 апреля в день рождения поэта. В те дни мы поздравляли нашего старого знакомого и друга Рима Хасанова (http://mtss.ru/?page=news), которого пользуясь случаем, поздравляем еще раз. Правда, дипломы и премии лауреатам еще не выдали, а их только поздравили.
Исправляем свое упущение по этому поводу.
===========================================

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
№ УП-228 ОТ 24 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА
О присуждении Государственных премий Республики Татарстан
имени Габдуллы Тукая 2009 года


Рассмотрев предложения Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, а также учитывая высокие художественные достоинства выдвинутых на соискание работ, постановляю:

1. Принять предложение Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая и присудить в 2009 году в порядке исключения четыре Государственные премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

2. Присудить Государственные премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая:

1) Мансурову Зиннуру Музиповичу ? за сборник стихов и поэм «Жэрэхэтле йорэк җжылырак» («Теплее греет раненое сердце») , Татарское книжное издательство, Казань, 2003г., и книгу «Кунелдэә фидаи яшэсэ» («Душа беззаветности полна») , издательство «Магариф», Казань, 2006г.;

2) творческой группе Татарского государственного академического театра имени Г.Камала в составе: Хакимханов Зульфат Зуфарович (Зульфат Хаким, писатель-драматург) , Скоморохов Сергей Геннадьевич (художник-постановщик) , Хасанов Рим Махмутович (композитор), Тухватуллин Рамиль Чингизович (исполнитель главной роли) ? за создание, постановку и исполнение главной роли в спектакле «Немая кукушка» по театральному роману Зульфата Хакима;

3) творческой группе Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова в составе: Романова (Славутская) Светлана Геннадьевна, Прытков Геннадий Николаевич ? за создание образов классической русской драматургии ? Раневской и Гаева в спектакле «Вишневый сад» по пьесе А.П.Чехова;

4) Муллашеву Камилю Валиахмедовичу ? за создание художественных работ «Сююмбике-ханбике», «Евразия, или Кыпчак кызы», «Сабантуй», «Думы о Родине», «У истоков Итиля».

3. Кабинету Министров Республики Татарстан обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент
Республики Татарстан М.Ш.ШАЙМИЕВ.

Казань, Кремль. 24 апреля 2009 года.
№ УП-228.


http://www.rt-online.ru/articles/3164/88634/
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB