Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
RedButterfly Бывалый
|
Добавлено: 14 Дек 2009 22:27 Заголовок сообщения: Выбор страны для проживания или куда податься мне? |
|
|
Здравствуйте.
Возможно я не в той ветке пишу, тогда прошу модератора переместить тему, но я посчитала, что то, о чем я хочу написать касается именно ветки "Весь мир".
Для начала представлюсь, меня зовут Лейсан, мне 26, татарка, по профессии "системный аналитик"(компьютеры).
Живу в Башкирии с рождения.
Всё чаще думаю, что надо уехать. Знакомым объясняю это тем, что не люблю холод, и это правда, я очень не люблю холод и зима сама по себе для меня сильный стресс.
Но самая главная причина не в этом.
Дело в том, что я думаю, что мне в России "нечего ловить". Имеется в виду нет перспектив жить достойно и оставить потомкам то, что хотела бы. А хотела бы я чтобы они были здоровыми, счастливыми и культурными татарами. Именно татарами.
Наверное, многие слышали, что в Башкирии в школах как обязательный ввели башкирский язык...его в обычных школах теперь больше даже иностранного.
Пока его нет в детских садиках...но всё впереди...
Иными словами, если я останусь и тут будут рости мои дети, то они будут путать языки и у них в голове будет каша от лишнего ненужного мусора. Это исключено.
В Башкирии осталось мало газет, журналов и т.д. чтобы оставаться татаркой. Да, есть театр, да есть 1 книжный магазин на всю Уфу где можно купить книги на татарском (и они раскупаются быстро, ибо больше негде), но этого мало. Всё татарское давится.
Можно было бы переехать в Казань, НО ... там тоже Россия...как не крути...я решу одну проблему - останутся другие. Читала, что быть татарами в Татарии тоже сложно, ибо давится...И ещё многие уже уехали в Татарию жить. Татария разве всех вместит?
И вот я думаю - куда мне уехать (в какую более цивилизованную и теплую страну), где я смогу вырастить детей татарами. Понимаю, что в другой стране - это в другой стране и там всё другое, что мне придется самой обучать детей языку и традициям.
По крайней мере там не будет Башкирии и тем более России.
Понимаю, что потеряю корни.
Хочется именно теплую страну, потому что тут, например, я не могу позволить себе нормально одеваться в холодное время года, ибо дорого.
Выслушаю ваши мнения о странах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
САМ Акула пера

Зарегистрирован: 21.06.2009 Сообщения: 1027 Откуда: РФ-Россия-Святая Русь
|
Добавлено: 16 Дек 2009 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ләйсән сеңелем , син миңа әйт иң башта , син татармы , башкортлымы?
Ә инде аннан соң , мин сиңа табармын бер дигән жылы илне .  _________________ Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RedButterfly Бывалый
|
Добавлено: 16 Дек 2009 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
САМ писал(а): | Ләйсән сеңелем , син миңа әйт иң башта , син татармы , башкортлымы?
Ә инде аннан соң , мин сиңа табармын бер дигән жылы илне .  |
татар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
САМ Акула пера

|
Добавлено: 16 Дек 2009 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Урал тауының теге ягында яшисеңме , бу ягындамы ?
Казан ягыннан караганда . _________________ Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RedButterfly Бывалый
|
Добавлено: 16 Дек 2009 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Бу ягында. Дюртюли районында. Дюрюлидан сон Илеш - аннан сон Татария. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
САМ Акула пера

|
Добавлено: 17 Дек 2009 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
RedButterfly писал(а): | Бу ягында. Дюртюли районында. Дюрюлидан сон Илеш - аннан сон Татария. |
Я ведь сразу почувствовал наш татарско - тумэнский дух у тебя и
ты оказалась моим якташым .
Поэтому задавал тебе наводящие вопросы .
Для начало я тебе дам две ссылки , один моего братишки , а другой обрушевшего буртаса-татарина .
Это для сравнения путей татарина и обрусевшего , и какие у них взгляды и образ жизни :
http://www.ziganshin.ru/books/ocherkoae.html
БЕДУИНЫ: с верблюдов на «Тойоты».
--------------------------------------------------------------------------------
и обрусевшего татарина :
http://world.lib.ru/l/luzgin_w/zigzag.shtml
Владимир Георгиевич Лузгин
ЗИГЗАГИ МОЕЙ СУДЬБЫ. ИСТОРИЯ МОЕГО РОДА
ВОСПОМИНАНИЯ
==============================================
По ходу ознакомления этими товарищами , можешь присмотреть по душе теплую страну .
Вообще то морозы не так страшно , только надо чуть привыкнуть.
А потом не забудь согласовать со мной свой выбор .
Может я тебе что то другое предложу . _________________ Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RedButterfly Бывалый
|
Добавлено: 17 Дек 2009 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
зур рахмат) киттем укырга. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаяр Акула пера

|
Добавлено: 18 Дек 2009 11:12 Заголовок сообщения: Re: Выбор страны для проживания или куда податься мне? |
|
|
Салям алейкум, Лейсан!
Я Вас хорошо понимаю. Но давайте проанализируем ситуацию.
Ваши вопросы возникли от неустроенности своей жизни. Это особенно становится острым у молодых, которым ежедневано по телевизору показывают чужую роскошь и сладкую жизнь. Но это вряд ли все зависит от страны. Плохих и хороших людей везде примерно одинаково. Бывают еще и обозленные от собственных неудач. Таких в России, наверное, будет побольше.
Мой опыт показывает, что хороших людей больше там, где Ислам и Знание.
А кто Вам поможет, когда Вам трудно? Меня выручали друзья и родственники, а иногда и первые встречные. За границей такого не будет. Родину ничем не заменишь.
RedButterfly писал(а): | Знакомым объясняю это тем, что не люблю холод, и это правда, я очень не люблю холод и зима сама по себе для меня сильный стресс. |
Стресс надо превратить в радость. Начните обтираться снегом, и Вы почувствуете огромный прилив сил. Оботритесь утром - целый день будет тепло. Конечно, для девушек еще важна одежда. Не комплексуйте по этому поводу. Помните, многое зависит от Вашего настроения. Ваше лицо - половина успеха.
RedButterfly писал(а): | Дело в том, что я думаю, что мне в России "нечего ловить". Имеется в виду нет перспектив жить достойно и оставить потомкам то, что хотела бы. А хотела бы я чтобы они были здоровыми, счастливыми и культурными татарами. Именно татарами. |
А не странно ли, что в одних и тех же условиях одних волнует высокая культура, а другие становятся людоедами. Все зависит от Вас. Тем более сейчас, когда Интернет позволяет Вам получать любые знания без особых усилий.
RedButterfly писал(а): | Наверное, многие слышали, что в Башкирии в школах как обязательный ввели башкирский язык...его в обычных школах теперь больше даже иностранного. |
В московских школах, кроме одной, ни татарскому, ни башкирскому не учат. А башкирский - ведь это тоже наше. Поэтому радуйтесь, что доступно хоть это. Точно также и мы, мишаре, можем сказать, что казанский диалект не наш, ломает язык. Но ничего, только радуемся. Даже изучение турецкого для нас полезно.
RedButterfly писал(а): | Иными словами, если я останусь и тут будут рости мои дети, то они будут путать языки и у них в голове будет каша от лишнего ненужного мусора. Это исключено. |
Если уедете, то и своих детей понимать не сможете, т.к. те очень быстро перейдут на английский. Лишнего в тюркских языках быть не может. Наоборот это расширяет Ваши возможности, т.к. это способствует употреблению некоторых слов, которые в татарском используются редко.
RedButterfly писал(а): | В Башкирии осталось мало газет, журналов и т.д. чтобы оставаться татаркой. Да, есть театр, да есть 1 книжный магазин на всю Уфу где можно купить книги на татарском (и они раскупаются быстро, ибо больше негде), но этого мало. Всё татарское давится. |
Ищите способы, собирайте деньги, чтобы выпускать такие издания. В Интернете это почти ничего не стоит.
RedButterfly писал(а): | Можно было бы переехать в Казань, НО ... там тоже Россия...как не крути...я решу одну проблему - останутся другие. |
Ага, не только Башкирия виновата! Правильно, есть национальные проблемы в самой России. Но кто их должен решать? Разве чужой дядя?
RedButterfly писал(а): | По крайней мере там не будет Башкирии и тем более России.
Понимаю, что потеряю корни. |
Значит мечты о теплой жизни для Вас дороже своих корней? Тогда Вы превратитесь в перекати-поле. К чему тогда все предыдущие стенания? Думаете Вас там ждут?
RedButterfly писал(а): | Хочется именно теплую страну, потому что тут, например, я не могу позволить себе нормально одеваться в холодное время года, ибо дорого. |
Это совсем смешно. Одежда сейчас относительно гораздо дешевле, чем в СССР.
RedButterfly писал(а): | Выслушаю ваши мнения о странах. |
Тогда уж лучше к папуасам. Там можно совсем не одеваться и газет с книгами не будет. _________________ Бергэ-бергэ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RedButterfly Бывалый
|
Добавлено: 18 Дек 2009 15:20 Заголовок сообщения: Re: Выбор страны для проживания или куда податься мне? |
|
|
Гаяр писал(а): | Цитата: | Салям алейкум, Лейсан!
Я Вас хорошо понимаю. Но давайте проанализируем ситуацию.
Ваши вопросы возникли от неустроенности своей жизни. Это особенно становится острым у молодых, которым ежедневано по телевизору показывают чужую роскошь и сладкую жизнь. Но это вряд ли все зависит от страны. Плохих и хороших людей везде примерно одинаково. Бывают еще и обозленные от собственных неудач. Таких в России, наверное, будет побольше.
Мой опыт показывает, что хороших людей больше там, где Ислам и Знание.
А кто Вам поможет, когда Вам трудно? Меня выручали друзья и родственники, а иногда и первые встречные. За границей такого не будет. Родину ничем не заменишь. |
И ведь самое странное, что я не смотрю телевизор и не читаю желтую прессу. Но мысль вашу я поняла. Я не писала про плохих людей. Вообще-то.
На счет помощи - моей семье всегда помогали и помогают в основном соседи и родственники. Ну не знаю я. Я бы не стала писать за весь мир, что он не помогает и так далее. Да. Начать новую жизнь сложно. Очень сложно (у меня есть такой "горький" опыт). И родину ничем не заменишь, но лучше ли оставаться тут?
Цитата: | Стресс надо превратить в радость. Начните обтираться снегом, и Вы почувствуете огромный прилив сил. Оботритесь утром - целый день будет тепло. Конечно, для девушек еще важна одежда. Не комплексуйте по этому поводу. Помните, многое зависит от Вашего настроения. Ваше лицо - половина успеха. |
Какое настроение может быть с утра если открыла одеяло и замерзла? ну какое? мне зимой лень утром краситься. холодно. а летом я крашусь. потому что то время, которое тратила на одевание уходит на макияж.
Цитата: | А не странно ли, что в одних и тех же условиях одних волнует высокая культура, а другие становятся людоедами. Все зависит от Вас. Тем более сейчас, когда Интернет позволяет Вам получать любые знания без особых усилий. |
Тут вы пишете о том, что я в любом уголке цивилизации земного шара смогу остаться татаркой и выростить детей татарами?
Цитата: | В московских школах, кроме одной, ни татарскому, ни башкирскому не учат. А башкирский - ведь это тоже наше. Поэтому радуйтесь, что доступно хоть это. Точно также и мы, мишаре, можем сказать, что казанский диалект не наш, ломает язык. Но ничего, только радуемся. Даже изучение турецкого для нас полезно. |
Ну как вы не поймете, татары - это татары, а башкиры - это башкиры. Особенно хорошо это ощущается в Башкирии где живут татары. Почему я должна радоваться тому, что дети моих родственников (все татары) учат башкирский? Ну почему? Да у нас с башкирами есть похожии обычаи и традиции, но это другой народ с другой культурой.
Кстати да) я как-то планировала освоить турецкий, но так оно и осталось в планах...
Цитата: | Если уедете, то и своих детей понимать не сможете, т.к. те очень быстро перейдут на английский. Лишнего в тюркских языках быть не может. Наоборот это расширяет Ваши возможности, т.к. это способствует употреблению некоторых слов, которые в татарском используются редко. |
давайте изучать все тюркские языки да?)
Цитата: | Ищите способы, собирайте деньги, чтобы выпускать такие издания. В Интернете это почти ничего не стоит. |
Я не хочу выпускать газеты и книги. Это не мое. А за идею про интернет спасибо.
Цитата: | Ага, не только Башкирия виновата! Правильно, есть национальные проблемы в самой России. Но кто их должен решать? Разве чужой дядя? |
Вы думаете, что они решаемы? Вы думаете, что татары когда-нибудь получат полную независимость от России? Или есть иной способ сохраниться?
Цитата: | Значит мечты о теплой жизни для Вас дороже своих корней? Тогда Вы превратитесь в перекати-поле. К чему тогда все предыдущие стенания? Думаете Вас там ждут? |
К тому что я ищу выход для себя и своего будущего. Менее болезненный. К чему использовать избитывае фразы? Да, меня ждут только дома и нигде больше. Понимаете? Нигде больше. Но с некоторых пор мне стало неуютно на моей родине. Мне стало слишком холодно.
Цитата: | Это совсем смешно. Одежда сейчас относительно гораздо дешевле, чем в СССР. |
Я не была при СССР взрослой - поэтому ничего не могу сказать. Но не стоит сравнивать прошлое и настоящее. Я же писала о том, что жизнь в теплой стране проще с точки зрения одежды и обуви, обогрева и питания. (я имею в виду только цивилизованные страны...)
Цитата: | Тогда уж лучше к папуасам. Там можно совсем не одеваться и газет с книгами не будет. |
Просьба читать внимательней. Я же писала ТОЛЬКО ПРО ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ СТРАНЫ.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yalgiz Bure Бывалый

|
Добавлено: 18 Дек 2009 15:25 Заголовок сообщения: Re: Выбор страны для проживания или куда податься мне? |
|
|
Гаяр писал(а): | Но давайте проанализируем ситуацию. |
Абсолютно верно.
Особенно неубедительно вот это:
RedButterfly писал(а): | Хочется именно теплую страну, потому что тут, например, я не могу позволить себе нормально одеваться в холодное время года, ибо дорого. |
- Нет плохой погоды - есть плохая одежда.
- Неужели жилье в теплой, но чужой стране стоит дешевле какой-то, даже очень дорогой, шубы? Смешно... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yalgiz Bure Бывалый

|
Добавлено: 18 Дек 2009 15:42 Заголовок сообщения: Re: Выбор страны для проживания или куда податься мне? |
|
|
RedButterfly писал(а): | с некоторых пор мне стало неуютно на моей родине. Мне стало слишком холодно.
|
Похоже, у тебя проблемы не из-за климата и соседей-нетатар. И главная причина не в этом.
Думаю, даже зная настоящую причину, хороший совет тебе никто, к сожалению, не даст...
И еще, ты просто задумайся над этим: в чужой стране ты будешь одна, не будет рядом с тобой близких (родных) людей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RedButterfly Бывалый
|
Добавлено: 18 Дек 2009 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
САМ писал(а): |
Я ведь сразу почувствовал наш татарско - тумэнский дух у тебя и
ты оказалась моим якташым .
Поэтому задавал тебе наводящие вопросы .
Для начало я тебе дам две ссылки , один моего братишки , а другой обрушевшего буртаса-татарина .
Это для сравнения путей татарина и обрусевшего , и какие у них взгляды и образ жизни :
http://www.ziganshin.ru/books/ocherkoae.html
БЕДУИНЫ: с верблюдов на «Тойоты».
--------------------------------------------------------------------------------
и обрусевшего татарина :
http://world.lib.ru/l/luzgin_w/zigzag.shtml
Владимир Георгиевич Лузгин
ЗИГЗАГИ МОЕЙ СУДЬБЫ. ИСТОРИЯ МОЕГО РОДА
ВОСПОМИНАНИЯ
==============================================
По ходу ознакомления этими товарищами , можешь присмотреть по душе теплую страну .
Вообще то морозы не так страшно , только надо чуть привыкнуть.
А потом не забудь согласовать со мной свой выбор .
Может я тебе что то другое предложу . |
Прочитала.
Про буртаса - что жь...лет через 100 то, что случилось с его деревней ждет мою деревушку...я так думаю.
Уже сейчас есть такая статистика, что каждые три года население районов Башкирии, где преимущественно живут татары уменьшается на один процент.
Про вашего братика - он же пушешествует кажется. Я так поняла, что он не уехал из страны.
На счет страны для проживания - пока я остановила выбор на Мальте.
Сразу нет странам Африки и США. Африки - потому что неразвито(могу ошибаться), США - потому что...ну что хорошего ждать от страны, которая бомбит остальной мир... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RedButterfly Бывалый
|
Добавлено: 18 Дек 2009 16:25 Заголовок сообщения: Re: Выбор страны для проживания или куда податься мне? |
|
|
Yalgiz Bure писал(а): |
- Нет плохой погоды - есть плохая одежда.
- Неужели жилье в теплой, но чужой стране стоит дешевле какой-то, даже очень дорогой, шубы? Смешно... |
Зачем нужно мучиться от холода??? Ну объясните мне зачем?
Да, дело не в одежде. Даже в очень теплой одежде лицо не скроешь от холода. Потому что холодно везде и всюду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RedButterfly Бывалый
|
Добавлено: 18 Дек 2009 16:40 Заголовок сообщения: Re: Выбор страны для проживания или куда податься мне? |
|
|
Yalgiz Bure писал(а): | Похоже, у тебя проблемы не из-за климата и соседей-нетатар. И главная причина не в этом.
Думаю, даже зная настоящую причину, хороший совет тебе никто, к сожалению, не даст...
И еще, ты просто задумайся над этим: в чужой стране ты будешь одна, не будет рядом с тобой близких (родных) людей. |
Меня соседи нетатары не волнуют вообще. Меня волнует то, что остаться тут - обрекание детей на ненужные времяпровождение за изучением чужого языка, культуры и так далее. Что потомки не будут "чистыми" татарами, какими были мои предки.
Я своих близких родственников вижу два-три раза в год в мае, на Сабантуй (и возможно на Новый год). Всё.
Так почему между двух путей: 1. остаться тут в холодной стране и дети будут татаро-башкиро-русскими. 2. уехать в теплую страну и дети будут (на примере мальты) татаро-англичанами ЛУЧШЕ выбрать первое? Почему? И так, и так они не будут "только" татарами.
Из-за родных? Близких? Друзей? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаяр Акула пера

|
Добавлено: 19 Дек 2009 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
RedButterfly писал(а): | Я своих близких родственников вижу два-три раза в год в мае, на Сабантуй (и возможно на Новый год). Всё.
Так почему между двух путей: 1. остаться тут в холодной стране и дети будут татаро-башкиро-русскими. 2. уехать в теплую страну и дети будут (на примере мальты) татаро-англичанами ЛУЧШЕ выбрать первое? Почему? И так, и так они не будут "только" татарами. |
Мин шундыйларны аңламим!
То что Вас назвали татарами, а Ваших соседей башкирами - это случайность. Можно было и всех общим именем назвать. Нас, мишар, тоже татарми назвали, а могли бы выделить в отдельный народ. И цокать мы любим в отличие от казанцев.
Неужели из-за такой мелочи Вы удаляете башкир на такое же расстояние, как англичан? А наши общие песни, обычаи - коту под хвост?
Нет, тут больны Вы сами! Почему так редко встречаетесь с родственниками?А где друзья? Вижу не дороги они Вам. И на своей земле Вы как чужая.
Разберитесь сначала в себе, попейте башкирского меду, и не вбивайте в свою голову таких мыслей.
Знаю, сейчас в Башкирии морозы за 40. Но ведь потом все равно придет лето. Через несколько лет вы вспомните мои слова и посмеетесь над своими страхами. Уверен.
Будете в Москве - заходите. Поговорим. _________________ Бергэ-бергэ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RedButterfly Бывалый
|
Добавлено: 19 Дек 2009 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Гаяр писал(а): |
Мин шундыйларны аңламим!
То что Вас назвали татарами, а Ваших соседей башкирами - это случайность. Можно было и всех общим именем назвать. Нас, мишар, тоже татарми назвали, а могли бы выделить в отдельный народ. И цокать мы любим в отличие от казанцев.
Неужели из-за такой мелочи Вы удаляете башкир на такое же расстояние, как англичан? А наши общие песни, обычаи - коту под хвост?
Нет, тут больны Вы сами! Почему так редко встречаетесь с родственниками?А где друзья? Вижу не дороги они Вам. И на своей земле Вы как чужая.
Разберитесь сначала в себе, попейте башкирского меду, и не вбивайте в свою голову таких мыслей.
Знаю, сейчас в Башкирии морозы за 40. Но ведь потом все равно придет лето. Через несколько лет вы вспомните мои слова и посмеетесь над своими страхами. Уверен.
Будете в Москве - заходите. Поговорим. |
|
Общие песни с кем? С башкирами? У нас с ними есть общие песни? Какие, например?
Я как человек адекватный из двух зол выберу меньшее. Поэтому я выберу англичан, а не башкир. Потому что и так, и так моим детям не грозит изучение в полной мере культуры, обычаев и традиций татар. Так не меньше ли боли будет если сразу превратить детей в "нетатар", чем из года в год страдать от того, что "вот ребёнок не знает этого слова на татарском" или "вот ребенок путает языки" и т.д.
Так редко встречаемся с родственниками, потому что есть телефон и интернет. Они уже давно заменили реальные встречи. С друзьями и подругами общаюсь в основном через интернет...
Хорошо, буду в мск (пролетом или проездом) - напишу Вам.
Возможно, что я больна на всю голову и мне больно осознавать, что моим детям на моей родине не вырасти мне подобными.
Понимаете, если тут остаться - допустим мои дети будут знать татарский от родителей, внуки будут знать меньше, так как дети не будут знать язык в совершенстве и так далее. Через несколько поколений тут никто его знать не будет. Язык умрет. Хотя в северо-восточных районах Башкирии живут в основном татары. Будут жить "татары" и не будут знать своего языка. Будут разговаривать на русском и башкирском. Тот же "эффект" будет если я уеду в другую страну. Но только там будет другой климат и другие возможности для будущего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаяр Акула пера

|
Добавлено: 19 Дек 2009 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="RedButterfly"] внуки будут знать меньше, так как дети не будут знать язык в совершенстве и так далее. Через несколько поколений тут никто его знать не будет[/quote]
Вы - уникальный человек! В Татарстан не хотите. Башкирский тот же тюркский. А знаете, что во время Золотой Орды татарский язык был совсем другим? Потому что язык М Е Н Я Е Т С Я. И не надо от этого так переживать. А песни? Всех наших композиторов пою в Башкирии. Бой друг Рим Хасанов вообще оттуда. Вот к нам приехала на концерт Алсу и спела песню "Азифә" http://sarasadykova.ru/SOUZ/zinnur.htm и все завизжали от восторга. Н у нее есть вариант этой песни на башкирском. Думаю, что и для башкир она дорога.
А с друзьями и родственниками все же нужно общаться лично, байрамнарга йорергә һәм аларны еш уздырырга. _________________ Бергэ-бергэ 
Последний раз редактировалось: Гаяр (26 Май 2011 00:50), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RedButterfly Бывалый
|
Добавлено: 21 Дек 2009 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Гаяр писал(а): | Цитата: | Вы - уникальный человек! В Татарстан не хотите. Башкирский тот же тюркский. А знаете, что во время Золотой Орды татарский язык был совсем другим? Потому что язык М Е Н Я Е Т С Я. И не надо от этого так переживать. А песни? Всех наших композиторов пою в Башкирии. Бой друг Рим Хасанов вообще оттуда. Вот к нам приехала на концерт Алсу и спела песню "Азифә" http://sarasadykova.ru/SOUZ/zinnur.htm и все завизжали от восторга. Н у нее есть вариант этой песни на башкирском. Думаю, что и для башкир она дорога.
А с друзьями и родственниками все же нужно общаться лично, байрамнарга йорергә һәм аларны еш удырырга. |
|
Татарстан без проблем вместит полтора миллиона человек?)
"Нормально" когда язык меняется из-за того, что меняются сами люди.
Но плохо когда чужой язык насаживается  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаяр Акула пера

|
Добавлено: 21 Дек 2009 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
RedButterfly писал(а): |
Татарстан без проблем вместит полтора миллиона человек?) |
Без проблем. Еще есть другие татарские регионы, где функционируют татарские школы, например Нижегородская область.
Вообще Ваша проблема, похоже, надумана. Просто хотите "дернуть отсюдова подальше" и ищите повод.
Он явно не в языке. _________________ Бергэ-бергэ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
САМ Акула пера

|
Добавлено: 22 Дек 2009 06:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Я с Лэйсэнем согласна на все 100.
Когда началась перестройка , которую ждал долго и знал , что скоро она начнеться .
Этого не мог замечать только совковые зомби .
Вроде начало перестройки выглядело интересно , а вот уж когда алкаш уговорил военных расстрелять Белый дом , то , уж мне стало ясно , что богом наказанная Россия никаким переменам не подлежит !
Будущее этой России ясно проявилось после прихода в премьеры ВВП.
Когда начались взрываться дома и началась война в Чечне .
У меня в этот момент мелькнули было мысли , куда подальше отвалить из этой России , да уже возраст не позволял трогаться.
Хотя уже в кармане лежал загранпаспорт .
А ведь сколько тыч человек отвалили из Святой Руси , как только пал железный занавес .
А вот выбор Мальта , совершенно не удачно .
Мальта тоже государство сатанистов !
Поэтому то я давал два варианта - США и ОАЭ .
При перезде татарам следует выбирать только мусульманские государства !
Я лично выбрал бы ОАЭ .  _________________ Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|