На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Израильские командос убили 19 человек гуманитарного конвоя
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
САМ
Акула пера


Зарегистрирован: 21.06.2009
Сообщения: 1027
Откуда: РФ-Россия-Святая Русь

СообщениеДобавлено: 31 Май 2010 12:58    Заголовок сообщения: Израильские командос убили 19 человек гуманитарного конвоя Ответить с цитатой

СМИ: израильские коммандос убили 19 человек при захвате судов, шедших в сектор Газа
время публикации: 09:16

Израильские военные корабли в понедельник утром атаковали гуманитарный конвой из шести судов, направлявшийся в сектор Газа
Группировка "Хамас" заявила, что конвой был остановлен в 90 милях (150) км от побережья Газы, т.е. в международных водах
В воскресенье с наступлением темноты три израильских ракетных катера отправились с базы в Хайфе, чтобы перехватить конвой

Израильские военные корабли в понедельник утром атаковали гуманитарный конвой из шести судов, направлявшийся в сектор Газа, передает агентство AP со ссылкой на арабский телеканал Al-Jazeera и турецкую телекомпанию NTV. В результате завязавшегося боя многие пассажиры "Флотилии мира" были убиты и ранены.

Первоначально турецкое телевидение сообщило, что в результате обстрела судов Free Gaza убиты не менее двух человек, около 50 получили ранения, сообщает NEWSru Israel. Затем появились данные, что при десантировании израильтян с вертолета погибли 10 или 16 человек. Как передает британский спутниковый канал Sky News, убиты 19 человек. Согласно пока не подтвержденным данным, тяжелые ранения во время атаки получил один из руководителей Исламского движения в Израиле поэт Раэд Салах, которого израильские власти ранее подвергали аресту по подозрению в финансировании движения "Хамас". Среди жертв - по меньшей мере, девять граждан Турции, сообщили местные СМИ.

Армия обороны Израиля подтверждает гибель по меньше мере 10 человек, а также сообщает о раненых среди пассажиров "Флотилии мира", передает "Интерфакс". "Во время операции израильские солдаты столкнулись с грубой физической силой. Некоторые пассажиры использовали холодное оружие и кулаки, а также пытались обезоружить солдат, - отмечается в коммюнике вооруженных сил. - Ввиду необходимости защиты собственных жизней солдаты использовали средства сдерживания и открыли огонь на поражение". Израильская армия, однако, пока не сообщает, где произошел захват гуманитарного конвоя - в нейтральных водах или в территориальных водах Израиля.

- В Турции, Швеции и Греции израильских послов вызвали "на ковер"
- Блокада сектора Газа (СПРАВКА)

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля бригадный генерал Ави Бенаягу заявил, что движение Free Gaza изначально планировало осуществить провокацию. Он подчеркнул, что военные неоднократно предупреждали активистов и требовали не входить в запретную зону, но те сознательно пошли на конфронтацию. По его словам, активисты Free Gaza первыми атаковали солдат, и те были вынуждены защищаться, передает NEWSru Israel.

Не менее шести израильских военнослужащих получили ранения в ходе операции. Двое военнослужащих госпитализированы с легкими ранениями, еще четверо – в состоянии средней степени тяжести. Трое военнослужащих госпитализированы в больнице "Шиба", один – в больнице РАМБАМ. Известно, что один раненый получил колотую рану живота, передает NEWSru Israel.

Организаторы попытки прорваться в сектор Газа винят в случившемся исключительно израильтян. "Израильские коммандос высадились с вертолета на палубе турецкого судна, немедленно открыв огонь по безоружным гражданским лицам... Судьба остальных судов неизвестна", - говорится на сайте www.witnessgaza.com, который занимается информационным обеспечения плавания. На сопровождающих видеокадрах были показаны моторные лодки и вертолеты, преследующие правозащитный караван, вооруженные люди, высадившиеся на борт одного из судов, отмечает РИА "Новости".

На данный момент неизвестно о раненых "миротворцах", поступивших в израильские больницы. Между тем израильские телеканалы продемонстрировали кадры с захваченного израильским морским спецназом турецкого парома "Мармара", передает ИТАР-ТАСС. На кадрах видны окровавленные пороги в каютах, носилки с пятнами крови и раненые люди. По данным телевидения, во время высадки коммандос, пассажиры парома напали на десантников с ножами и металлическими прутьями, и им удалось отнять оружие у одного из военнослужащих и обстрелять десантников. В ответ израильтяне применили оружие.

В настоящее время связь с судами Free Gaza прервана. Точной информации о пострадавших нет. Al-Jazeera также отмечает, что в операции по перехвату флотилии приняли участие сотни израильских морских коммандос. В сообщении отмечается, что в операции задействованы и боевые самолеты.

По последним данным, ВМС Израиля уже взяли под контроль от одного до трех судов и конвоируют их в израильский порт. Ранее сообщалось, что перехваченные суда следуют в порт Ашдод, находящийся на юге Израиля, однако израильское радио уточняет, что нарушителей конвоируют в Хайфу, "чтобы избежать встречи с ожидающими в Ашдоде иностранными журналистами". Сообщается, что этот переход займет несколько часов. Для встречи судна в Ашдод направлены усиленные подразделения тюремной стражи. В связи с обострением ситуации армейским подразделениям на границе с Ливаном и на Западном берегу реки Иордан предписано повысить готовность, а в примыкающих к сектору Газа районах срочно проверяются бомбоубежища. Израильская полиция также приведена в "готовность номер 3" - всего на один уровень ниже, чем режим чрезвычайной ситуации. Особое внимание уделяется районам с арабскими населением, кроме того, перекрыты дороги в районе Храмовой горы в Иерусалиме. Израильские власти ввели временную цензуру на публикацию подробностей операции по задерж