На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Госансамбль песни и танца Татарстана отметит 15 ноября свое 75-летие на сцене Кремлевского дворца

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 27 Сен 2012 03:01    Заголовок сообщения: Госансамбль песни и танца Татарстана отметит 15 ноября свое 75-летие на сцене Кремлевского дворца Ответить с цитатой

26.09.2012

15 ноября в Государственном кремлевском дворце состоится концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. В 2012 году ансамбль отмечает юбилей – 75-летие. Один из старейших татарстанских коллективов на главной сцене страны представит москвичам лучшие номера «Золотого» фонда ансамбля, а также этно-мюзикл «Семь жемчужин».

Ансамбль был основан в 1937 году. Его творческая жизнь, прошлое, настоящее и будущее, связаны с фольклорными традициями татарского народа. Формирование коллектива проходило в атмосфере становления татарской профессиональной культуры 30-40-х годов ХХ века, в тесном контакте с выдающимися фольклористами, композиторами, балетмейстерами, художниками, писателями.

Пятьдесят ярких концертных программ, множество отдельных концертных номеров и композиций, подготовленных этими подвижниками, составляют «Золотой фонд» Государственного ансамбля.


Концертные номера ансамбля

На основе татарских народных танцев, сказаний и легенд созданы яркие высокохудожественные вокально-хореографические композиции, которые в полной мере представляют традиции и эстетический идеал народа. Так, в вокально-хореографической композиции «Сабантуй», передающей атмосферу празднования весеннего сева, первой пашни, можно увидеть обряды и обычаи татарского народа в их первозданном виде, где музыка, песня и танец стали неизменными спутниками веселого народного праздника, который своими корнями уходит вглубь языческих веков.

Концертная программа ансамбля знакомит зрителей с ранее неизвестным, богатейшим культурным слоем, с общенациональными особенностями, также с духовным, культурным наследием различных этнических групп татар, представленных в таких номерах как: «Танец с пиалами», «Танец Уфимских татар», «Танец Нижегородских татар-мишар», «Танец пермских татар», фольклор ногайбакских, оренбургских, самарских татар.

Несмотря на определенные различия и особенности татар, проживающих на различных территориях, многие образцы фольклора, национальные одежды и украшения свидетельствуют о глубоком единстве и общности татарского народа. Одна из самых ярких программ ансамбля – «Сказ о Казани» (режиссер-постановщик, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РТ, Б.Ф. Ляпаев) - оригинальная театрализованная постановка, которая знакомит зрителей с историческими фрагментами из жизни древних булгар, проживающих на берегу Камы в 9-11 веках.

Огромный интерес представляют собой костюмы артистов, которые в полной мере отражают особенности декоративного оформления мужских и женских одежд, оригинальность головных уборов, самобытность, специфичность украшений татарского народа.


Гастрольная деятельность

Государственный ансамбль песни и танца РТ ведет широкую гастрольную деятельность по России, странам СНГ и дальнему зарубежью. Свое национальное искусство коллектив представлял в Китае, Монголии, Тунисе, Турции, Италии, Мальте, Чехии и Словакии, Англии, Германии, странах Западной Африки, Японии, Йемене, Финляндии, Югославии, Франции.

Высокий исполнительский уровень коллектива и просветительские задачи, которые преследовались и были реализованы в его концертных программах, неоднократно отмечались и поощрялись высокими наградами. Творческий коллектив ансамбля в разные годы становился лауреатом Всесоюзного и Всероссийских конкурсов, лауреатом Международного Карфагенского фестиваля фольклора в Тунисе, лауреатом 43-го Интернационального фестиваля во Франции, лауреатом Государственной премии им. Г. Тукая, а также лауреатом конкурсов и смотров профессиональных художественных коллективов. Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан - частый гость и участник крупных международных фестивалей (Франция, Испания, Турция, Китай и др.).

В концертных программах ансамбля есть все: песни и сказания, танцы и легенды, лирические поэмы и шуточные зарисовки, но одно остается неизменным - сочетание высокого профессионализма и душевной проникновенности исполнения.

Каждый концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан - всегда крупное культурное событие и яркий праздник, который надолго оставляет в сердцах зрителей образ древнего и великого народа.


Информация по приобретению билетов по тел.:
(495) 517-2396, 965-1987, 303-4620
(925) 517-2392, (916) 530-0744, 060-6059

Начало концерта в 19.00

Пресс-центр Полпредства РТ в РФ
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 14 Ноя 2012 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руководители Госансамбля Татарстана рассказали журналистам о юбилейном концерте в Кремлевском дворце
13.11.2012

13 ноября в Казани, в ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная 75-летию Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. Напомним, 15 ноября в Москве, в Государственном Кремлевском дворце состоится юбилейный концерт ансамбля. Народный артист Татарстана, художественный руководитель ансамбля Айрат Хаметов и директор ансамбля Юрий Жуков рассказали журналистам о предстоящем торжестве, а также о планах на будущий год.


Сольный концерт такого масштаба в столице России состоится впервые в 75-летней истории Госансамбля песни и танца Татарстана. На главной сцене страны будут показаны лучшие номера «золотого фонда» ансамбля, а также этно-мюзикл «Семь жемчужин».

Как сообщил художественный руководитель Госансамбля песни и танца РТ Айрат Хаметов, стоимость шоу, которое будет представлено в Москве, составляет 7-8 млн. рублей. Кроме того, только за аренду Государственного Кремлевского дворца будет заплачено 1 млн. 260 тыс. рублей.

Как было отмечено во время пресс-конференции, данный юбилейный концерт был бы невозможен без поддержки руководства республики. На проведение торжеств, связанных с 75-летием коллектива, в этом году был выделен Грант Президента РТ в размере 10 млн. рублей, ежегодно ансамблю выделяется Грант Президента республики в размере 4 млн. рублей.

«Такие концерты на главной площадке столицы России необходимы. Мы доказываем себе, Министерству культуры и руководству республики, что такие шаги должны быть, они необходимы», - отметил директор Госансамбля Юрий Жуков. Он сообщил, что подготовка к данному событию в Москве велась с начала этого года.

А.Хаметов подчеркнул, что для ансамбля большая честь выступить на главной сцене страны и большая ответственность. «Надеюсь, что этот юбилейный концерт в Москве пройдет достойно. Это будет праздник национального искусства в центре столицы России», - сказал он.

Помимо Москвы юбилейные торжества пройдут на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля 17 и 18 декабря, где будут также показаны новые номера ансамбля.

ИА "Татар-информ"

_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 17 Ноя 2012 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Бик зур "рәхмәт"!

Наш респект Алмазу Равиловичу Файзуллину, курирующего вопросы культуры в Полпредстве Татарстана.

Чтобы попасть на концерт это "бесплатное" приглашение я купил у спекулянтов в кассах БКД за 2000 рублей. И не я один.

Кому же достались приглашения на этот концерт?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 02 Дек 2012 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перенесено из другой темы

Тар писал:

Если мы родственные,единые,великие и самые интеллектуальные из татарского народа, и на минуточку если посмотрим сами на себя со стороны для обсуждения то:Конечно пока еще мы не структурированы и вот слухи,сомнения,отсутствие согласованных поддержки,желание понимать,слышать друг друга ,обиды,не доказанные факты,незнание или отсутствия желания вникать и другие --заставляют наверное нас что нибудь выплеснуть на ком нибудь и обьязательно татарам.Т.к. мы татары законопослушные и живем в гос.Р,Ф, и законы принимают и для нас тоже в Р.Ф.,потому что мы уже разделяясь,борясь и обвиняя друг друга(и сейчас не можем остановиться) потеряли свое государство.Что хотим сейчас потерять?А ведь что сможет республика-губерния-чиновники в государстве Р.Ф.--без программы,без единства,планов и без поддержки татарским народом? На что у нас,почему-то стихийно появляется желание свалить все проблемы на пол\предство.Ведь наверное если есть четко расписанное пожелание,обсужденные и аргументированные нами планы на будущее и расписанные программы исполнения--неужели не вынесут на обсуждение и по возможности соблюдая законы Р.Ф. и наверное поддержут.С другой стороны тат.народ просыпаясь и от увиденного что мы сами сотворили,не находя наверное быстрого выхода из ситуации---начинаем обвинять друг друга и под руку по незнанию наверное попадает и пол\предство .Ведь надо знать для них же нет предупреждения, вдруг возмет государство Р.Ф. и поменяет их на своих...--нашеми же руками , и если после этого даже и будут наши внуки,что о нас скажут? Надо наверное поддержать и защищать наше пол\предство какое бы не было. Потом у других народов тоже есть , но они этим гордяться.Еще вот пригласительные билеты.Коснулся потому что пол\предство организовали находя наверное и спонсоров- доброе дело,но опять у нас не так! (испортили исполнители, продовая лишнее)..,естественно как день наверное ясно,что всем желающим пригласительных не хватит. А интересно-кто нибудь заранье согласовавая от нас и от общественников подавали заявки на ту или иное мероприятие нуждающимся и заслуженным или мы только умеем пошуметь? И последнее,насколько знаю пол\предство вроде не управляет и не ставит кого-то-в общественные организации?.Вот и вытекает предложение:очистить не нужные обвинения на работников пол\предства,а в дальнейшем если есть личные и конкретные сомнения,пожелания и просьбы обратиться лучше наверное непосредственно в пол\предство для обсуждения.

" Вопреки сомнениям к согласию и единству татар"
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 02 Дек 2012 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Тар!
Здесь нормальная критика граждан и не надо в ней видеть зло. Если граждане будут равнодушными, то ни к чему хорошему мы не придем.
А с Полпредством Татарстана мы всегда стараемся сотрудничать и всегда откликаемся на их предложения. К сожалению, иногда случаются подобные казусы, которые они должны учесть в работе.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB