На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Динар Фейсханов: Большой Сабантуй в "Космосе"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Имагинатор
Постоялец


Зарегистрирован: 05.11.2010
Сообщения: 254

СообщениеДобавлено: 03 Фев 2013 23:14    Заголовок сообщения: Динар Фейсханов: Большой Сабантуй в "Космосе" Ответить с цитатой

Виновником торжества стал Динар Фейсханов - поэт, композитор и исполнитель фольклорных и популярных татарских песен. В концертном зале "Космос", вместимостью порядка 1000 человек, вчера состоялся сольный концерт народного любимца. Уже с 17 часов, у метро ВДНХ, воздух был насыщен предвкушением предстоящего веселья. Татары, шумною толпой - дети, мужчины, их жены в длинных норковых шубах, принарядившихся по случаю выхода в свет, придерживая руками свои подолы, щебеча вокруг своих покрикивающих, чуть петушистых мужей, шутили, похихикивали - и, как говорится," с песнями и плясками", двигались к месту действия. Я не ожидала увидеть такое множество соплеменников. Еще, накануне, высказывала родне сомнение, наберет ли Динар, такое количество зрителей?

Набрал. В зале, как на большой партийной конференции, были, кажется, представители всех нижегородских деревень - это и Пожары, Анды, Сергач, Рыбушкино и т. д.- некоторые географические названия, я для себя только открывала, а, также, нижгары, как их в народе называют, из Ступино, Орехово-Зуево , да мало ли еще откуда. В общем, состоялся Большой Нижегородский сход.

Динар вышел на сцену и очень тепло их поприветствовал, зал взорвался громом аплодисментов. И, легко перемещаясь по сцене, он запел. Запел широко и свободно, будоража и волнуя зрителей. В воздухе запахло чем-то очень родным, далеким - защемило под ложечкой. Зазвучали татарские песни, с детства знакомые мотивы. И наступил счастливый момент, ради чего все пришли на этот концерт. Здесь каждый, как на исповеди с самим собой, мог быть до конца откровенным, без боязни быть не понятым.

Артист пел о вечном - любви, счастье, тоске и Родине. Ну, что тут особенного? Мы слышим это каждый день и на всех языках, но что-то теплое, родное - ТАТАРСКОЕ, сотрясало и создавало особую атмосферу. Он пел - они плакали, он пел - они смеялись. А, потом, и заплясали.

Все у Динара, получается неплохо, но, частушки поет, не передать - так здорово! При этом залихватски приплясывает, гримасничает, кокетничает с залом. Поет одну за одной, как бусинки на нить нанизывает. Народ их тут же подхватывает - прямо, как на большой нижегородской свадьбе. Я следила за залом. Народ неистовствовал, и настал уже тот момент, когда всем было все равно - как он поет, что он поет. Всем хорошо и все!

Мне еще радостно отметить, как по-родственному, зрители его поздравляли. Вышло человек, порядка пятидесяти,- это и дети, и бабушки и достопочтенные мужи. Цветов подарили больше, чем Ринату Ибрагимову, на юбилейном концерте. А еще несли казы (конскую колбасу) собственного изготовления, пироги и подарки, подарки, подарки... Динар каждому, вышедшему его поздравить, вручал небольшой сувенир в коробочке,- целая стопка которых, возвышалась на столе, на сцене. Почти каждого называл по имени, - Рауза-апа, Альфия-апа, Рашид-абы, я всех не упомню, благодарил и провожал со сцены. Гости выходили и выходили, а он для них пел. Не просто пел - а признавался им в любви, они ему отвечали тем же. Что-то я давно не наблюдала такого радостного, обоюдного возбуждения - вот она обратная связь, и уговаривать не приходится. Любовь сочится, как созревший плод.

В заключении 4-х часового татарского сабантуя, один из зрителей сказал: "Вышел в фойе, вижу: там - родственники, там - односельчане, кругом - друзья, товарищи, - и это, ты, всех собрал, Динар. Ты - наша гордость, наш земляк. Твое мастерство, песни, родные интонации, волнуют. Играя на особых, только тебе известных струнах - теребишь вечно израненную, татарскую душу. Спасибо". Гром аплодисментов поддержал эти слова.

Ответ был не менее достойный: "Если бы у меня спросили, счастлив ли, ты, Динар? Бесконечно, счастлив, БИК ЗУР РАХМӘТ СЕЗГӘ!!", - прозвучало из его уст.

Наблюдая за происходящим, мне, вдруг, пришла такая мысль,- если бы в нашем законодательстве существовала юридическая норма, как межтерриториальная культурная автономия, то он, Динар, точно мог бы создать Нижегородскую, и у него в членах, минимум, было бы уже - 1000 человек. Вот, он, оказывается какой, Динар Фейсханов!
_________________
Ну конечно, жизнь есть воля!
Жизнь есть воля... Только чья?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 08 Фев 2013 05:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Халкыбызны җиган
Динар!


(фото, видео)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB