На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Работа небольших мусульманских общин в Чувашии — тема отдельного исследования

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Мир Ислама
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 19 Фев 2013 16:59    Заголовок сообщения: Работа небольших мусульманских общин в Чувашии — тема отдельного исследования Ответить с цитатой

Работа небольших мусульманских общин в Чувашии — тема отдельного исследования
Мәгариф | Татар заманы | 06.02.2013 14:32

Традиционно, в первом месяце нового года в Чувашии проходят заседания Мухтасибатов Муфтията Чувашии. Они посвящены деятельности общин, относящихся к мухтасибатам за прошедший год и утверждению планов на 2013 г.

На заседании Татарско-Сугутского мухтасибата мухтасиб Галиаскар хазрат Козлов в первую очередь обратил внимание на учебный процесс в махаллях. На данный момент в самих Татарских Сугутах учебный процесс идет полным ходом. В здании Центральной мечети успешно функционирует уже который год мектебе, где муаллимом работает имам-хатыб той же мечети, молодой специалист Рафик хазрат Сепперов.В самих Татарских — Сугутах в прошлом году была открыта новая, третья по счету мечеть, на месте старинной мечети. Этот дом Аллаха был назван в честь ахунда Валиуллы хазрта, который служил в начале XХ века имам-хатыбом в этой деревне.

Прошлый год был очень успешным в деятельности Кзыл-чишминской общины. Если до этого в этой деревне функционировала только мечеть, то с переездом четы Гайнуллиных из Москвы в свою родную деревню (родители всемирно известного баяниста Айдара Гайнуллина), начало работать и мектебе. Кроме этого, в прошлом году благодаря усердию имама общины Максум хазрата и Акраметдина и Равии Гайнуллиных, при полной поддержке со стороны односельчан, были отпразднованы юбилеи мечетей: 20-летие действующей мечети и 100 летие старой мечети, которая сейчас выполняет роль музея и дома общины. Праздник, на самом деле, был организован на очень высоком уровне, а сами кзылчишминцы отмечали, что байрам стал не только юбилеем мечетей, но и праздником всей деревни. Ведь после распада системы коллективных хозяйств, в этой деревне не проводились такого рода праздники.

Да и в мектебе кзылчишминской мечети обучается не только молодежь, но и бабушки и дедушки. На сегодня коллектив шакирдов этой деревни считается одним из сильных по Республике. Такая работа за истекший год — это повод гордиться и ставить в пример другим общинам.В Татарско-Сугутский мухтасибат входят в основном маленькие деревни. Например, деревня Асаново, где проживают только 30 семей татар-мусульман. Однако, в мечети, которая действует с 1994 года, также хорошо поставлена работа мектебе. По словам имама мечети Равиль хазрата, в летнее время много детей, которые приезжают на каникулы в деревню. Поэтому, во время летних каникул мектебе работает в полную силу. В целом, работа небольших мусульманских общин в Чувашии является уникальной и даёт хорошие результаты. Это тема отдельного исследования.В деревнях Байдеряково и Трехбалтаево, которые также относятся к Татарско-Сугутскому мухтасибату, проживают люди разных национальностей.

Существуют мечети: в Трехбалтаево, единственно сохранившаяся мечеть столетней давности. Она работала и в советский период. По словам прихожан, работа в мечетях идет равномерно.В прошлом году Муфтият Чувашии ввел в оборот новые свидетельства никахов и имянаречения. Кроме того, в махаллях начали заполнять уже официально утвержденные муфтиятом приходские книги, куда записываются данные о проводимых мероприятиях и обрядах. На заседании отдельно говорили об этих документах. В течение недели все махалли должны сдать отчеты за истекший год на основе этих общинных книг. Впоследствии, на основе них будет заполняться книга мухтасибата и сдан отчет в Муфтият Чувашии.

На заседании принял участие руководитель аппарата ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов. Он ознакомил собравщихся с работой муфтията по всей республике. Имамы приходов выразили признательность Муфтияту Чувашии за постоянную поддержку в работе общин. «Все мероприятия на местах проводятся усилиями и с промощью муфтията, будем надеяться, что в будущем такая практика останется в силе», — сказал мухтасиб Галиаскар хазрат Козлов.

Заседание Шыгырданского мухтасибата прошло в шыгырданской резиденции Муфтията Чувашии. Шыгырданский мухтасибат считается одним из крупных образований. В самом Шыгырдане только 7 мечетей, в деревне Полевые Бикшики 3 общины, в д. Долгий остров 2 мечети, а в деревнях Именево, Ишмурзино-Суринск, Татарские Тимяши по одной мечети.

63714777По словам руководителя аппарата Муфтията — шыгырданского мухтасиба Мансур хазрата Хайбуллова, во всех общинах идет слаженная работа. В прошлом году в деревне Полевые Бикшики открылось медресе, в будущем там планируется открыть учебный корпус медресе «Гулистан». Мечети выполняют и социально-значимые проекты. Например, в селе Шыгырдан усилиями мечетей был выполнен ремонт одного значимого моста в селе. А в эти дни заканчивается благоустройство на сельских старинных кладбищах. Эту работу также финансово поддержали мечети. Идет совместная работа с местными органами власти, с общественными советами на местах.

Работа по возрождению и всесторонней поддержке мектебе при мечетях осуществляется планово. В эти дни не только мектебе шыгырданского мухтасибата, а все воскресные школы при мечетях республики получили учебную литературу, по линии муфтията был выделен разного рода инвентарь.В деревне Именево в прошлом году состоялся праздник мечети 20 — летие дома Аллаха. В этой чувашско-татарской деревне проживают около 25 семей татар-мусульман. Но деятельность местной общины можно ставить в пример многим общинам.Идет по мере необходимости обновление кадрового состава. Например, в прошлом году во второй мечети д. Долгий Остров начал работать новый имам Раис хазрат Яфизов.

Деятельность мечети «Урталык» с. Шыгырдан заслуживает отдельного внимания. Хотя в селе успешно работает Общественный совет села, в этой мечети создали из активных прихожан свой Общественный совет. Деятельность этого общественного института приносит свои хорошие результаты. Был проведен ремонт в классах для занятий, сейчас созданы все условия для преподавательской деятельности.На совещании также говорили об общинных документах, которые были введены в прошлом году. Участники отметили, что такие единые документы стали еще одним успешным проектом прошлого года.Собрание мухтасибата наметило проекты на текущий новый год.

В скором времени состоится ежегодное расширенное заседание Президиума муфтията Чувашии с участием всех имамов, муэдзинов и председателей общин, также руководителй Общественных советов, сообщает сайт ДУМ Чувашии.

Татар заманы
http://www.tatartime.com/?p=12480#comment-9960
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Мир Ислама Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB