На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

18 мая - День депортации крымских татар

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 17 Май 2013 19:26    Заголовок сообщения: 18 мая - День депортации крымских татар Ответить с цитатой





В Москве каждый год 18 мая в 12 часов возложение цветов и ДУ'А у Соловецкого камня на Лубянке....

ПРИХОДИТЕ!

_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Имагинатор
Постоялец


Зарегистрирован: 05.11.2010
Сообщения: 254

СообщениеДобавлено: 23 Май 2013 00:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Российский генконсул в Крыму оскорбил крымских татар


МИД Украины требует разъяснений от Москвы


Настоящий скандал на национальной почве развернулся на украинской земле. Начнем с того, что МИД Украины сейчас надеется на "корректировку предмета профессиональной деятельности" генконсула России в Симферополе Владимира Андреева. Причина проста: генконсул позволил себе оскорбления крымскотатарского народа. Вкратце, Владимир Андреев назвал крымских татар предателями.
Как сообщает пресс-служба МИДа, в среду 22 мая в МИД Украины был вызван старший советник Посольства России в Украине Виктор Лихачев. Украинская сторона выразила серьезную обеспокоенность после крайне некорректных высказываний Андреева в Симферополе в отношении представителей крымскотатарского народа Украины.

Напомним, что во вторник в интервью господин Андреев назвал очевидным тот факт, что крымские татары в Великой Отечественной войне предали родину. При этом он подчеркнул, что это официальная позиция РФ. Сам скандал, как сообщает украинская газета «Сегодня», разгорелся вокруг делегации летчиков Советской армии и товарищей дважды героя Советского Союза, одного из лучших летчиков Великой Отечественной войны Амет-Хана Султана, которые приехали на премьеру фильма «Хайтарма», посвященного судьбе героя и депортации крымскотатарского народа, в Симферополь.

Генконсул дал крымским татарам не совсем адекватные советы о том, как они должны снимать кино о войне.
«В данном случае Россия не могла быть представлена на премьере фильма, искажающего правду о Великой Отечественной войне. Примитивно о фильме: если бы это был многосерийный фильм, где, например, из 20 серий 17 были бы о подвиге советских солдат, легендарных летчиков в годы ВОВ, 2 серии были бы о вопросах сотрудничества лиц крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами и завершающая, может быть, серия о депортации – трагедии и государственных преступлениях советского руководства, - я бы пошел на этот фильм, я бы отсмотрел все 20 серий», - сказал генконсул России еще до премьеры фильма, состоявшейся 17 мая.
Более того, на замечания журналиста о том, что Андреев высказался оскорбительно в отношении крымскотатарского народа, генконсул ответил: «Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно.
В том числе и мое интервью сегодня для того, чтобы правда о ВОВ звучала. В том числе с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая замалчиваются. В этом фильме их нет. Это именно тематика предательства».

"Представителю Посольства России было отмечено, что крымскотатарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества. До сих пор сохраняет силу Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, заключенное в Бишкеке 9 октября 1992, подписанное и ратифицированное Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

"В связи с этим внешнеполитическим ведомством Украины была выражена надежда, что МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности", - отметил МИД.

Еще до этого первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал Россию отозвать своего генерального консула в Симферополе из Крыма.

«Я думаю, что мы должны вместе сделать все для того, чтобы Россию - страну великую, страну-соседа, страну, с которой мы хотим дружить, - не представляли такие люди, как господин Андреев. Я думаю, к чести российского руководства будет немедленный отзыв этого так называемого дипломата, а к чести нашего государства будет немеленое уведомление господина Андреева о его нежелательности пребывания на территории Украинского государства», - сказал политик.

В ту же среду, у здания генерального консульства РФ в Симферополе состоялась акция протеста крымских татар.

В акции приняли участие несколько десятков человек. Они скандировали такие речевки, как: «Андреев, вон из Крыма!» и «Чемодан, вокзал, Россия!».

Андреев и его коллеги к пикетчикам не вышли. В генконсульстве сообщили, что он обедает.

Как только крымские татары выразили свой протест, они тут же ушли. В четверг обещали вернуться. Вполне возможно, что к этому моменту реакция МИД России на высказывания Андреева, прояснится.

материал: Кирилл Степунин
http://www.mk.ru/politics/world/article/2013/05/22/858419-rossiyskiy-genkonsul-v-kryimu-oskorbil-kryimskih-tatar.html
_________________
Ну конечно, жизнь есть воля!
Жизнь есть воля... Только чья?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 17 Июн 2013 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



18 мая каждый год у Соловецкого камня...
(видео)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB