На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Праздник чак-чака в Москве

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 17 Окт 2014 12:23    Заголовок сообщения: Праздник чак-чака в Москве Ответить с цитатой

Мусульмане устроили москвичам день чак-чака


29 сентября 2014, 13:55


27 сентября в московском парке Сосенки активисты молодежного объединения «Седьмое поколение» провели акцию «Праздник Чак-чака». Молодые ребята и девушки в татарских национальных костюмах угощали прохожих национальной татарской сладостью чак-чаком с чаем. Для удобства был возведен небольшой шатер с флагами, а рядом расставлены столики для чаепития и большой баннер, в котором каждый желающий мог сделать фото в виде татарского джигита или красавицы-татарочки

– Шатер праздника москвичи окружили, как пчелы, еще до начала нашей акции, – рассказывает один из активистов праздника Фанис Фатхрахманов. – Мы приготовили 10 кг чак-чака и раскатали в удобные порционные шарики. Все желающие могли угоститься сладостью, попить чаю под татарские народные песни и даже потанцевать с нами. Были те, кто плясал.

Гости праздника высоко оценили подготовку, а самое главное само проведение подобной акции, которая имеет своей целью знакомство народов России с татарско-мусульманкой культурой, взаимное уважение между представителями разных национальностей, укрепление единства нашей необъятной Родины.

– Какие вы молодцы! – со слезами на глазах хвалила молодежь одна из пенсионерок. – Ведь нам так не хватает этого: мы все ходим, не зная ничего о своих соседях. А вы такие красивые, активные! Как прекрасно, что у нас есть такая молодежь! Дай вам Бог здоровья!

Самыми частыми посетителями шатра праздника стали дети, которые с радостью угощались чак-чаком, с любопытством заучивали татарские фразы вежливости, а на прощание даже сделали поделки из желтых кленовых листьев, которые подарили организаторам.

Примечательно, что в организации акции также участвовала молодежь с ограниченными возможностями.

– Я очень рад, что смог принять участие в этом празднике, – поделился во время акции слабослышащий москвич Марат Шагиахметов. – Мне и моим друзьям очень не хватает такого общения. Многие считают, что глухой человек – инвалид, поэтому его место в больнице. Но сегодня я не чувствовал каких-либо проблем в общении. Мы работали как одна команда без каких-либо преград. Разве что некоторые спрашивали, как сказать жестами то или иное слово. Но это даже приятно учить слышащих, как общаются неслушащие. Жаль, что время пролетело очень быстро.

«Чак-Чак – байраме» (Праздник Чак-чака) проходит во всем мире 4 октября. Цель акции – ознакомление представителей различных национальностей с одним из элементов традиционной татарской культуры, который является составной частью современных татар, а также привлечение татарской молодежи к национальным ценностям, пропаганда межкультурного диалога и толерантности в странах проживания.

– Мы посчитали правильным провести этот праздник не 4 октября, а в преддверии Курбан-байрама, – пояснил один из координаторов МО “Седьмое поколение” Расул Тавдиряков. – Большинство москвичей получают информацию о наших праздниках из СМИ, которые раздувают заклание барашков как акт издевательства над животными. Мы же угощаем всех прохожих без разделения по национальному или конфессиональному признакам. Угощаем и рассказываем о нашей культуре, праздниках и значении дня Ид аль-Адха для мусульман Москвы и всего мира. Мы рады, что смогли организовать такую акцию, гостями которой были представители различных национальностей столицы. Мы благодарны местной администрации и татарской автономии за помощь в проведение дня чак-чака в соответствии с татарскими мусульманскими традициями.



http://www.islamnews.ru/news-435092.html

См.видео: http://video.islamnews.ru/video-2155.html
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB