.

Заместителю премьер-министра Республики Татарстан,

Полномочному представителю

Республики Татарстан в Российской Федерации

Ахметшину Р.К

 

Уважаемый Равиль Калимуллович!

 

Я решил написать Вам, потому что сомневаюсь, что смогу высказать все это в полной мере на сегодняшнем собрании в Полпредстве.

В Арбитражном суде Москвы рассматривается Иск (прил.1) подведомственного Аппарату Президента РФ ФБУ о досрочном расторжении Договора от 13.07.2009 г. № 3-БП о безвозмездном пользовании Региональной татарской национально-культурной автономией г. Москвы (РТНКА) нежилым зданием по адресу Малый Татарский пер., д. 8 стр. 1 (Дом Асадуллаева) в связи с невыполнением условий данного Договора.

РТНКА предоставило суду Отзыв (прил.1) на этот Иск, в котором не даны ответы на вопросы, связанные с предоставлением фактически в субаренду помещений сторонним лицам, а также юридического адреса 4-м местным татарским национально-культурным автономиям (МТНКА).

По нашим сведениям, в Доме Асадуллаева незаконно находятся: ресторан «Чай-бар Казань», мясной магазин, магазин книжной и сувенирной продукции, Школа танго и бальных танцев, кабинет председателя ФТНКА И.Гильмутдинова. Возможно там имеются и другие организации, а также курсы и кружки, не относящиеся к РТНКА, которых сложно проконтролировать. Визуально отмечено, что под замком постоянно находится весь 4-й этаж заднего крыла, где неизвестно кто и чем занимается. Также недоступен и 3-й этаж переднего крыла, переданный упомянутой школе танцев.

Мы считаем, что данные нарушения возникли не на пустом месте. Целенаправленно и в течение многих лет в РТНКА ограничивался прием членов, информация на сайте РТНКА о ее деятельности весьма скупа: в течение многих лет отсутствуют документы и отчеты организации. Кроме того, в РТНКА нет ни бухгалтерского учета, ни учета материальных ценностей, в т.ч. книг в библиотеке. В результате таинственным образом «исчезли» этнографический музей, два микроавтобуса, широкоэкранный телевизор, часть концертной аппаратуры, а в урнах были обнаружены книги с дарственными надписями.

Избрание руководства регулярно осуществляется с привлечением работников Дома Асадуллаева и молодежи без выбора делегатов на местах, сами конференции проводятся в тайне от московских татар в присутствии усиленной охраны с запретом осуществлять фото и видеосъемку.

Таким образом, при отсутствии должного контроля со стороны граждан в Доме Асадуллаева группой лиц во главе с председателем РТНКА Ф.Ф.Фарисовым и его заместителем А.У.Хусаиновым созданы все условия для скрытного проведения незаконных операций. Напомним, что Ф.Ф.Фарисов к тому же является председателем Попечительского Комитета Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России. 

Руководство РТНКА всячески пресекает критику в свой адрес с использованием своего служебного положения. Оно неоднократно превышает свои полномочия путем недопущения на общественные мероприятия неугодных. В частности, мне воспрепятствовали присутствовать на встрече с председателем Национального Совета В.Г.Шайхразиевым в 2018 г., для чего меня удерживало трое охранников, что было отмечено в прессе. 13.02.2019 г. для того, чтобы пройти В Дом Асадуллаева татарским активистам пришлось вызвать наряд полиции, потому что здесь под усиленной охраной из 10-15 молодчиков проводилось расширенное заседание Совета РТНКА. Также в 2018 г. в холле дважды вывешивался плакат с фотографиями: Ш.Шиабетдина, В.Мусина, Г.Искандярова с навешенным на них клеймом провокаторов за то, что они требуют наведение порядка в РТНКА. Данное деяние пришлось устранять с помощью полиции.

Незаконные действия руководства РТНКА в части необоснованного обогащения, оскорбления чести и достоинства, а также деловой репутации, ограничения свободы граждан подтверждены официально комиссией Собственника, следователями и нарядами полиции, публикациями в прессе. Игнорирование же базовых принципов деятельности общественных организаций тут налицо, включая и необоснованный отказ в приеме в члены подавляющего большинства - 17-ти действующих МТНКА. Проведение детального расследования скорее всего выявит еще больше нарушений.

О недостатках в РТНКА говорилось не один год на собраниях, в интернете с приложением документов (сайт mtss.ru), граждане неоднократно обращались по этому поводу в Управление юстиции г. Москвы, в т.ч. с требованием организации проверки на соответствие деятельности РТНКА ФЗ «О национально-культурных автономиях» и «Об общественных объединениях», также в Полпредство РТ в Москве, Всемирный Конгресс Татар, Президенту РТ, в ОВД, Прокуратуру, в суды, но государственные органы не проявили должного внимания, а граждане и их организации оказались бессильны защитить свои права в судах, поскольку юридически не имеют отношения к РТНКА, хотя по закону она является формой их национально-культурного самоопределения.

Однако, наибольший вред от деятельности РТНКА сводится к тому, что она препятствует консолидации татар Москвы, которые могли бы внести существенный вклад в дело укрепления межнациональных связей, защиты конституционных основ государства. Считаю, что священный долг татар – сохранение целостности и содействие процветанию России и Татарстана, ибо всегда, татары вставали первыми на защиту своей страны. В настоящее время в татарской общине отсутствует интеллектуальное ядро, способное принимать разумные, национально ориентированные решения из-за недоверия к существующим общественным институтам. Помимо недопущения членства местных автономий с невиданным упорством РТНКА препятствовало восстановлению членства физических лиц, обеспеченного Уставом РТНКА в 2012 г. Положительное решение суда первой инстанции ими было оспорено с превышением в 4 раза процессуальных сроков, используя поддержку со стороны Управления юстиции по г. Москве. На Сабантуе 2015 г. меня, стоявшего с баннером, призывавшем татар вступать в автономию задержала полиция. Со слов М.Миначева Ф.Фарисов сообщил ей, что я собираю подписи за отделение Татарстана от России. Конечно, никакого наказания не было, но было очень жаль, потому что тогда ко мне выстроилась очередь желающих приобщиться к автономии. РТНКА пренебрегло и собранными нами заявлениями граждан (их около сотни) о вступлении, часть которых мы передали через секретаря. Деятельность РТНКА демонстрирует полное пренебрежение интересами татар, не выступает в защиту их прав. Там не проведено ни одного мероприятия в защиту татарского языка, по Стратегии развития татарского народа, они были в стороне, когда татарские активисты в Верховном суде поддерживали П.А.Шмакова, шли другие нападки на Татарстан. Ранее РТНКА поддержало ничем необоснованный снос исторической реликвии московских татар – здания Соборной мечети, усилиями Татарстана основательно отремонтированной к её 100-летию. Создается впечатление, что деятельность РТНКА направлена прежде всего на укрепление личного имиджа Ф.Ф.Фарисова, который не скупится на выпуск книг, фильмов, стихов, якобы им созданных. Нарочно не придумаешь, но 23 февраля в Доме Асадуллаева председатель РТНКА осчастливил татар закрытым мероприятием - творческим вечером в свою честь.

Таким образом, если не будут приняты меры по отзыву Иска, и суд удовлетворит законные требования Собственника здания, то произойдет величайшая несправедливость – татары Москвы лишатся выделенного для их общественной жизни здания, которого они добивались многие годы.  В чем же их вина, если они, самостоятельно обнаружив нарушения и не имея возможности устранить недостатки своими силами, обращались в государственные органы с просьбами о помощи, но те мер так и не приняли?

С целью обоснования просьбы к Аппарату Президента РФ татарской общественностью Москвы подготовлено Соглашение (прил.2), в котором указаны меры по устранению изложенных в Иске недостатков, предусматривающие исключение незаконной субаренды, максимальное расширение состава членов РТНКА и избрание нового руководства.

Просим Вас поддержать наше Соглашение и обратиться к нынешнему руководству РТНКА принять его, просим также ходатайствовать от имени Республики Татарстан перед Аппаратом Президента РФ об изъятии Иска из Арбитражного суда.

В случае, если не удастся добиться приемлемого решения, то нам придется обратиться в правоохранительные органы с просьбой расследования деятельности руководства РТНКА. Это в свою очередь может вызвать новую волну негатива в отношении Татарстана, мусульман России и нас, московских татар, что было бы крайне нежелательно.

 

Приложения:

1 Иск и Отзыв на Иск.

2. Соглашение с подписями.

 

Ихтирам белән,

Гаярь Искәндәр,

ОО “Мөселман халыкларның үсеш фонды” җитәкчесе

28.02.2019 г.