Герб Москвы Логотип сайта Московское Татарское Свободное Слово
Новости
Татароведение
Общество
Ссылки
Расписание молитв





i-mulla

takbir.ru









Tatarmarket


ПИШИТЕ, ЯЗЫГЫЗ:

- содержание

- тех.вопросы

© Copyright,
2000-2021
МТСС, ФРМ-FMP


Татароведение

Ислам – духовная основа


Нафигулла Ашир,
муфтий Азиатской части России

ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ РАЗМЫШЛЯЮЩИМ

"قال تعالى:"كَذَٰلِكَ نُفَصِّلُ الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ
Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих…

В свете жесточайших трагедий, повсеместно постигающих мусульман, будь то недавнее трагическое событие в Афганистане где были убиты более ста ни в чем ни повинных детей или, в течении много лет длящаяся катастрофа, уносящая жизни сотен тысяч людей в Сирии, Ираке, Сомали, Бирме и других странах исламского мира, многие растерянно задаются вопросом:

Почему же эти ужасные события, с постоянной регулярностью постигают нас, почему мы сегодня настолько слабы и немощны, что земли мусульман превратились в места массового забоя их детей и тотального уничтожения всего живого.

Почему, многолюдные цветущие города превращены в страшные, непригодные для жизни руины, из-под которых, чудом оставшиеся в живых, тщетно пытаются извлечь безжизненные изуродованные тела своих любимых детей, которые еще только вчера дарили им некую радость и покой посреди всего этого хаоса и ужаса!

Может, всё-таки, что-то в нас самих? Может быть мы, что-то не поняли из наставлений нашей великой религии и заслужили это страшное наказание? Аллах наставлял нас, а мы, видимо, не ответили Ему, оставшись глухими к Его призывам, надменно полагая, что это не так важно?

قال تعالى: "وَأَطِيعُواْ اللّهَ وَرَسُولَهُ وَلاَ تَنَازَعُواْ فَتَفْشَلُواْ وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ وَاصْبِرُواْ إِنَّ اللّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ".
Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь (не впадайте в споры и тяжбы), а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах - с терпеливыми!

Пророк, Мир ему и благословение Аллаха, всю свою благородную жизнь посвятил тому, чтобы выветрить из душ своих последователей – сподвижников дух рабства, взаимной ненависти, стяжательства, кичливости и высокомерия, воспитав в них, и в лице их потомков новые поколения людей, которые сумели, изменившись сами изменить свое плачевное состояние и донести эту религию до нас, ныне живущих!

[قال الله تعالى: { إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ}, [الرعد:11
Воистину, Аллах не меняет положения какого-либо народа, до тех пор, пока они не изменят самих себя".

Также, мы, зачастую, не желая изменяться и принять наставления Аллаха, вздымаем в мольбе свои руки и вопрошаем: "Почему же наши усердные мольбы, обращённые к Аллаху, не получают ответа?".

Может быть мы предали то, что Аллах и Его посланник доверили нам? Может быть мы проявили небрежность в доверенном и нарушили договор, заключаемый с произнесением символа веры, когда Аллах предостерегал нас от предательства, сказав:

("يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ (الانفال:27
О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и посланника, - предавая доверенное вам, в то время как вы про это знаете.

Возможно, из-за нашего небрежения повелениями и наставлениями Аллаха, сегодня мы, пожиная плоды своего предательства в отношении нашей религии, отдалились от милости Аллаха?!

Один из хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах, гласит:

((مُروا بالمعروف وَآنْهَوا عَنِ المنكر قبل أَنْ تَدْعُوا فَلاَ يُسْتَجابَ لكم ))
Побуждайте к благому и запрещайте порицаемое, чтобы не настало такое время - будете взывать к Аллаху, но ответа не получите!

Может быть нам стоит искренне задуматься и переосмыслить своё отношение к аманату, доверенному нам Аллахом и переданному Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует, и попытаться изменить себя? И, тогда, изменится и отношение к нам, как и изменится наше положение, в котором мы, мусульмане сегодня пребываем?

Афиша Форум Фото-видео Видеотрансляции
Подписка
на рассылку МТСС
 
 
Поиск по сайту:


Sara monlari


Ural,Tatars,Nuclear

Татар адәдәбияты үзәге

Новая книга






Ссылка на mtss.ru обязательна
при использовании
материалов сайта !

 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Назад Наверх